家长圈 门户 初升高学习 查看主题

新编“新冠肺炎“主题初中生物选择题10题

发布者: L先生 | 发布时间: 2020-4-7 15:30| 查看数: 229| 评论数: 0|帖子模式

1、2019年末,新冠肺炎(2019冠状病毒病,COVID-19 )疫情在我国武汉爆发,能够人传人。所以新冠肺炎属于(   )
A、普通肺炎
B、病毒传染病
C、细菌性传染病
D、寄生虫传染病
2、下列有关2019新型冠状病毒(2019-nCoV)的描述不正确的是(    )
A、2019-nCoV是一种生物
B、2019-nCoV没有细胞结构
C、2019-nCoV能用肉眼观察
D、2019-nCoV由蛋白质和核酸构成
3、下列有关2019新型冠状病毒(2019-nCoV)的生活方式描述正确的是(    )
A、2019-nCoV只能进行寄生生活
B、2019-nCoV可以进行自养生活
C、2019-nCoV只能进行腐生生活
D、2019-nCoV可以捕食活的细胞
4、2020年3月3日《国家科学评论》杂志刊登的研究报道称:发现新冠病毒有两个亚型,且两个亚型的传播力和致病力可能存在差异,说明(    )
A、新冠病毒能够进行新陈代谢
B、新冠病毒能够适应环境
C、新冠病毒能够遗传和变异
D、新冠病毒能够对外界刺激做出反应
5、实验室因研究需要培养2019新型冠状病毒(2019-nCoV)时,使用的培养基最合理的应该是(   )
A、人的新鲜血浆
B、人气道上皮细胞培养物
C、牛肉膏琼脂培养基
D、淀粉硝酸盐培养基
6、由2019新型冠状病毒(2019-nCoV)引起的新冠肺炎(2019冠状病毒病,COVID-19 )疫情对全球人类的生活造成了巨大的影响,有关叙述错误的是(    )
A、2019-nCoV是影响人类生活的生存的生物因素之一
B、2019-nCoV是影响人类生活的生存的非生物因素之一
C、人类生活受到环境中各种因素的影响
D、2019-nCoV是人类生活环境中众多致病微生物之一
7、由2019新型冠状病毒(2019-nCoV)引起的新冠肺炎(2019冠状病毒病,COVID-19 )疫情在全球扩散,甚至非洲偏远的土著居民都未能幸免。下列有关新冠肺炎疫情在全球扩散的描述错误的是(    )
A、反应了生物圈是一个不可分割的统一整体
B、反应了人类是生物圈中一员
C、可能是由于病毒能随大气环流运动到世界各地
D、可能是生态系统中生物与非生物相互作用的结果

8、在防控新冠肺炎(2019冠状病毒病,COVID-19 )的过程中,居家隔离是阻止病毒传播蔓延的重要方法之一。下列关于居家隔离措施的相关描述,不正确的是(    )
A、居家隔离的作用是为了控制传染源
B、居家隔离的作用是为了切断传播途径
C、居家隔离的作用是为了保护易感人群
D、居家隔离的作用是为了杀灭病原体

9、下列有关2019新型冠状病毒(2019-nCoV)侵染人体路线描述正确的是(     )
A、鼻→咽→喉→气管→肺
B、鼻→咽→气管→支气管→肺
C、鼻→咽→喉→气管→支气管→肺
D、鼻→咽→喉→支气管→气管→肺
10、在救治新冠肺炎(2019冠状病毒病,COVID-19 )时,连花清瘟胶囊作为一味中药制剂在临床实践中被证实具有显著疗效。当患者口服连花清瘟胶囊时,药物成分到达患者肺部经过的路径是(    )
A、小肠毛细血管→下腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺部毛细血管
B、小肠毛细血管→上腔静脉→右心室→右心房→肺静脉→肺部毛细血管
C、小肠毛细血管→下腔静脉→左心房→左心室→肺动脉→肺部毛细血管
D、小肠毛细血管→上腔静脉→左心室→左心房→肺静脉→肺部毛细血管
参考答案

1、B

2、C

3、A

4、C

5、B

6、B

7、C

8、D

9、C

10、A 729a300f77c7ea85f6baa96641aa480.jpg


最新评论

快速回复 返回顶部 返回列表