家长圈 门户 初升高学习 查看主题

初中语文试卷分类汇编:成语题

发布者: L先生 | 发布时间: 2020-3-23 14:51| 查看数: 273| 评论数: 0|帖子模式

2019年全国中考语文试卷分类汇编:成语题
中考成语题一般考查读音、书写、语意、运用等;考查时,可单独进行,也可与其他知识合并进行。
2019年江苏省泰州市中考语文试卷
[size=11.0000pt]3.2分)下列加点的成语使用有错误的一项是(  )
[size=11.0000pt]A.中华文化源远流长、星光璀璨,汉字是它的基石。
B.长征是中国革命史上惊天动地的壮举,给我们留下了宝贵的精神财富。
C.小米、玉米糁儿、红豆、红薯、红枣、栗子熬成的腊八粥,占全了色、味、香,令人流连忘返。
D.高明的画家会在画面上留下耐人寻味的空白,优秀的教师会在课堂上给学生留下充分思考的余地。
【解答】ABD.正确;C.有误,“流连忘返”玩乐时留恋不愿离开。留恋得忘记了回去。该成语与语境不符,它指不愿离开或忘记回去,不能描述句中的腊八粥。故选:C。
江苏省徐州市2019年中考语文试卷
[size=11.0000pt]2.下列词语中字形和加点字的字音全都正确的一项是(  )
[size=11.0000pt]A.告(qìng)罄    亘(gèng)古   信手拈来    骇人听闻
B.禁锢(gù)     蜷(quán)伏   阳奉阴为    深恶痛疾
C.制裁(cái)    瘦削(xuē)   格物致知    接踵而至
D.拜谒(yè)     殷(yīn)红    与日供增   诚惶诚恐
【解答】C。
江苏省盐城市2019年中考语文试卷
3.下列句子中加点词语使用不正确的一项是(2分)(      )
A.富有创造性的人总是孜孜不倦地汲取知识,使自己学识渊博,积淀丰厚。
B.科幻电影《流浪地球》故事情节跌宕起伏,吸引大批观众走进影院观看。
C.在演讲比赛中,王磊夸夸其谈,最终以优异的表现获得了“最佳风采奖”。
D.一批黑恶势力在“扫黑除恶”专项斗争中被铲除,群众对此无不拍手称快。
【答案】C                                     2019年扬州语文中考答案
[size=11.0000pt]2、下列各句中,加点词语使用正确的一项是(2分)
A.在本次研学旅行中,大家走访了扬州段的历史河道,并津津乐道地谈论运河的故事。
B.今年,«中国诗词大会»卷土重来,再次带领大家感受中国传统文化的无穷魅力。
C.在“大美亚细亚--亚洲文明展”中,中国参展文物的重要地位是毋庸置疑的。
D.用“喜马拉雅”听书,填充了人们的“碎片时间”,丰富了生活,大家趋之若鹜。
答案:C
重庆市2019年初中学业水平暨高中招生考试
2.下列词语书写全部正确的一项是(  )(3分)
A.喧嚣 祭祀  销声匿迹  来势汹汹
B.选聘 蹂蔺  妄自菲薄  怡笑大方
C.震撼 谬论  玲珑剔透  沧海桑田
D.强悍 徘徊  骇人听闻  娇揉造作
3.下列句子中加点词语使用有误的一项是(  )(3分)
A.两千多年前,《蒹葭》以爱为主题入诗,那片伫立千年的芦苇,见证了远古的人们对美好生活的憧憬与追求。   
B.纷扬的白雪里,依稀看到她穿着蓝色羽绒衣,在结冰的湖面掷下一串雪团般四处迸溅的清脆笑声。   
C.博物馆是一个城市的历史见证。在博物馆里,处处是珍品,步步皆文化,那些流逝着历史智慧的文物,让人惊叹不已。   
D.家风是一个家族代代沿袭,能够体现家族成员精神风貌、道德品质、审美格调的家族文化。美好家风的形成是漫长的,不可能一气呵成。
2.C(A喧嚣B蹂躏D矫揉造作)
3.D(一气呵成形容文章结构紧凑,也指一件事接连不断的完成。在这里形容家风的形成不能一气呵成。不准确。)
2019年重庆市初中学业水平考试暨高中招生考试
2.下列词语书写全部正确的一项是(  B  )(3分)
A.驯良  潮汛  文质彬彬  眼花瞭乱B.贻误  忠贞  沁人心脾  鬼鬼祟祟
C.粗拙  竣工  通霄达旦  辗转反侧D.褒奖  揉躏  张惶失措  千钧一发
3.下列句子中加点词语使用不恰当的一项是(  D  )(3分)
A.秋风萧瑟,孤独的老屋,寂寞的院子,断壁残垣,枯枝萎叶,一地狼藉。
B.伴着几声鸟鸣踏进林子,几缕阳光从枝叶间洒落,清晨的间静谧而美好。
C.夜幕下,城市的霓虹灯照亮了四通八达的立交桥,也照亮了鳞次栉比的街道。
D.保持消防安全通道畅通,是最基本的安全常识,部分居民不以为意,照旧乱停乱放。
2009年新疆维吾尔自治区新疆生产建设兵团初中毕业生升学考试
2.请选出下列句子中加点词语理解不正确的一项。(3分)
A.为了将污渍及时送到灾区,政府开辟了绿色通道。(指方便快捷的途径、优惠政策等。)
B.人们都在议论,受金融危机的影响,今年的房价会不会高台跳水。(指一项水上体育项目。)
C.妈妈对我的关怀无微不至。(形容非常细心周到。)
D.面对突如其来的灾难,全国人民万众一心,众志成城,显示出中华民族巨大的凝聚力。(比喻大家团结一致,就能克服困难,取得成功。)
2.B
2019年陕西中考语文试卷
4.请从所给的三个词语中,选出一个最符合语境的填写在横线上。(2分)
[size=11.0000pt](1) 平凡孕育伟大,劳动创造价值,让一切劳动与创新的活力竞相         (迸射 迸发 逬溅),让一切创造社会财富的源泉充分涌流。
(2)器成还须久为功,卓越从来都不是速成的,         (齐心协力 坚定不移 持之以恒)オ是关键。愿年轻人都能沉心静气,积蓄力量,静待花开。
1)进发(2)持之以恒评分标准:选对一个,得1分。共2分。
河南省2019年中考语文试卷  
1下列词语中加点的字,每对读音都不同的项是(2分)  
A.夹缝/夹袄     匀称/称心如意    拾金不昧/拾级而上  
B.憔悴/荟萃     默契/锲而不舍    殚精竭虑/怒不可遏  
C.龟缩/龟裂     斗志/斗转星移    发愤图强/令人发指  
D.脊梁/贫瘠     胸襟/噤若寒蝉    勘测水位/堪当重任
2.下列词语中没有错别字的一项是(2分)  
A对垒      端详    抱佛脚     脱贫攻艰    首屈一指  
C.驱动     交融     博眼球    风云变幻    充耳不闻  
D.C.幅员     营销     迭罗汉    不可名状    独树一帜
E.D.寒暄     急燥     唱双簧    山清水秀    鞭辟入里
1、C2、B
2019年甘肃省平凉市中考语文试卷
[size=11.0000pt]1. 依次填入下列横线上的成语,最恰当的一组是(  )   
世园会北京园里,上演了一场花艺音乐秀,四位歌手化身花艺模特,带来《北京记忆》等歌曲,歌声在胡同里荡漾回旋。花影、树影、云影,风声、水声、曲声,还有鸟语花香,无形之景,有形之景,       ,成为世园会里一道别样的风景。相比于       的歌声,歌子身上的配饰更是       ,那些配饰不是       的钻石玛瑙,而是与世园会主题       的花艺。
A. 此起彼伏    高山流水    别有用心    珠光宝气    相辅相成
B. 相映成趣    高山流水    别具匠心    花枝招展    因地制宜C. 相映成趣    耳熟能详    别具匠心    珠光宝气    相辅相成D. 此起彼伏    耳熟能详    别有用心    花枝招展    因地制宜1.【答案】C
【解析】此起彼伏指这里起来,那里下去。形容接连不断。相映成趣指相互衬托着,显得很有趣味,很有意思。这里形容各种景物相互映衬故应选“相映成趣”,故排除AD.高山流水指比喻知己或知音,也比喻乐曲高妙。耳熟能详指听得多了,能够说得很清楚、很详细。根据上下文这里形容歌曲熟悉应选“耳熟能详”,故排除B。
故选:C。此题考查学生成语的正确使用能力。解答此题,平时要有大量的成语积累,还要结合句意表述,从词性、词义轻重、感情色彩、习惯用法等多方面考虑,确定正确选项。成语运用的常见错误有以下几种:望文生义、褒贬不当、搭配不到、用错对象、语境不符等。解答此类题目,需要我们正确理解词语的意思,辨清词语的感情色彩,还要结合语境分析其运用是否恰当。
甘肃省武威市2019年中考语文试卷
2.依次填入下列横线上的成语,最恰当的一项是(3分)世园会北京园里,上演了一场花艺音乐秀,四位歌手化身花艺模特,带来《北京记忆》等歌曲,歌声在胡同里荡漾回旋。花影、树影、云影、风声、水声、曲声,还有鸟语花香,无形之景,有形之景,________,成为世园会里一道别样的风景。相比于________的歌声,歌手身上的配饰更是________,那些配饰不是________的钻石玛瑙,而是与世园会主题________的花艺。
A.此起彼伏    高山流水    别有用心    珠光宝气    相辅相成B.相映成趣    高山流水    别具匠心    花枝招展    因地制宜C.相映成趣    耳熟能详    别具匠心    珠光宝气    相辅相成D.此起彼伏    耳熟能详    别有用心    花枝招展    因地制宜
2.C
广东省2019年中考语文试卷
2.根拼音写出相应的词语。
①在夏天,因为棚顶是玻璃的,横屋里面zào  rè________得像温室。
②月还没有落,……而一离赵庄,月光又显得格外的jiǎo  jié________。
③我páo  gēn wèn  dǐ________才从他嘴里知道了一些事。
④十年之久,于勒叔叔没再来信。可是父亲的希望却yǔ  rì  jù  zēng________。
3.下列句子划线词语使用不恰当的一项是(    )           
A. 公园里,老人悠闲地聊着天,孩子在尽情嬉戏,空气中洋溢着祥和的气氛。
B. 在《我和橘皮的往事》中,作者用大量的笔墨饱含深情地缅怀自己的小学班主任。
C. 电视剧《破冰行动》主要讲述了警察剿灭“第一毒村”这样一个惊心动魄的故事。
D. 一年一度的四川甘孜山地旅游节拉开了帷幕。远远望去,大渡河畔人声鼎沸
2.【答案】燥热;皎洁;刨根问底;与日俱增  【解析】【分析】根据平时对字形的积累答题,注意“燥”是火字旁,“皎”容易写错,“俱”是单人旁。故答案为:燥热;皎洁;刨根问底;与日俱增【点评】本题考查对汉字字形的积累能力。要求在平时的学习过程中,对于形似字、同音字、易错字、形声字等,要勤于积累,加强记忆。对于同音字,答题时要结合语言环境选择使用哪一个字。
3.【答案】 D  【解析】【分析】A.洋溢:充分流露、显示。这里使用正确。
B.缅怀:遥念,追思,这里使用正确。
C.惊心动魄:原指文辞优美,意境深远,使人感受极深,震动极大。这里使用恰当。
D.人声鼎沸:形容人群的声音吵吵嚷嚷,就像煮开了锅一样。这个成语是用来形容声音的,这里使用不恰当,可以用人上人海。故答案为:D【点评】本题考查词语的运用能力,这样的题,与其说是考查词语运用的,其实最根本的是考查词语的辨析能力,辨析近义词与在感情色彩、语体色彩、适用范围、词语搭配等方面的差别,因此答题时首先要从这几个方面辨析词语意思和用法,然后再根据语境做出选择。
2019 年广东省深圳市中考语文试卷
1.(2 分)请选出下列词语中加点字读音和书写正确的一项(    )
A.赞誉(yù)    汲取(xī)     要决(jué)    不修边幅(fú)
B.绯红(fēi)   镶嵌(qiàn)   旁骛(wù)     接踵而至(zhǒng)
C.狭隘(yì)   宣哗(xuā n)   褶皱(zhě )    殚精竭虑(dān)
D.霎时(shà)   畸形(qī)      羁绊(jī)   眼花瞭乱(liáo)
【答案】B【解析】考查易错字音字形。A 项汲取(jí)  要决(诀);C 项狭隘(ài)  宣哗(喧);D项畸形(jī) 眼花瞭乱(缭)。
2. 2 分)请选出下列句子中加点成语运用不正确的一项(    )
A经过四年的努力,中国首届科幻作家博士生们对即将到来的论文辩论赛胸有成竹
B对于是否参加课外兴趣班,家长和孩子的意见大相径庭,无法达成共识。
[size=11.0000pt]C. 深圳的灯光秀引来了很多游客袖手旁观
[size=11.0000pt]D. D.在追梦的过程中,中国航天领域涌现出许多可歌可泣的事迹。
【答案】C【解析】考查成语运用。A 项“胸有成竹”比喻做事之前已作好充分准备,对事情的成功已有了十分的把握。B 项“大相径庭”指彼此相差极远或矛盾很大。C 项“袖手旁观”表示把手笼在袖子里,在一旁观看;比喻置身事外,既不过问,也不协助别人。D 项“可歌可泣”表示值得歌颂、赞美,使人感动流泪;形容英勇悲壮的感人事迹。
贵阳市2019年中考语文试卷
2.下列加点字注音有误的一项是(3分)
A.妖娆ráo     热忱chén     选贤与jǔ能
B.旷kuàng远   襁qiǎng褓   锲qiè而不舍
C.麾hūi下     修葺róng     蹑liè手蹑脚
D.荣膺yīng    翘qiáo首    面面斯觑qù
【分析】本题考查汉字的读音。要做好本题,就要认真阅读选项中每一个加点字的读音,特别是字形相似,而读音不同的字。这样就一定能够选出正确的答案。【解答】ABD.正确;
C.有误,“麾下”中的“麾”声调位置标错,应为“huī”,“修葺”中“葺”的读音应为“qì”,“蹑手蹑脚”中“蹑”的读音为“niè”;故选:C。
3. 下列词语字形有误的一项是(3分)
[size=11.0000pt]A. 赞誉    殚精揭虑    如雷灌耳
B.蜿蜒    栩栩如生    清荣峻茂
C.翩然    花团锦簇    趾高气扬
D.赋予    鞠躬尽瘁    画龙点睛
【分析】此题考查学生对字形的辨识能力。所选词语均属于生活中常用的而又极易出错的词语,这些有的是同音错别字,有的是形近错别字。解答此题,要注意平时正确练写,尤其注意同音字、形似字的区别与书写。【解答】A.有误,“殚精揭虑”的“揭”应为“竭”;
BCD.正确;
故选:A。
4. 下列句中加点词语使用有误的一项是(3分)
A.中国国家博物馆展出了从意大利归国的700余件文物,前来观展的人络绎不绝。
B.在课本剧比赛中,一位小演员的表演自然大方、哗众取宠,获得大家一致好评。
C.俯瞰北京世园会中国馆,半环形的外形如一柄温润的如意舒展于青山绿水之间。
D.凡人善举就在身边,这些“小人物”身上蕴含的人性力量是每个人都可以汲取的。
【分析】此题考查学生词语的正确使用能力。解答此题,平时要有大量的词语积累,还要结合句意表述,从词性、词义轻重、感情色彩、习惯用法等多方面考虑,确定正确选项。词语运用的常见错误有以下几种:望文生义、褒贬不当、搭配不到、用错对象、语境不符等。【解答】ACD.正确;
B.哗众取宠:用浮夸的言行迎合众人,以博取众人的好感或拥护。这里用来形容小演员的表演不合语境;
故选:B。
贵州省遵义市2019年中考语文试卷
下列词语字形和加点粗注音全部正确的一项是( A )
A.瑚(shān)    懒惰     尺天涯(zhǐ)      中流砥柱
B.落(zhuì)    耽误     为人知(xiǎn)      疲惫不堪
C.拮jū)     分泌    难辞其jiù)     今非惜比
D.色(jué)     酝酿     毛骨然(shù)      风度翩翩
2.词语积累
下列句子中加点的成语使用正确的一项是( A )
A.工作组成员在“脱贫攻坚战”中直面困难,从不拈轻怕重,为当地老百姓办了许多实事。
B.禁毒是全民舍生取义的任务,因为毒品危害个人健康,破坏家庭幸福,扰乱社会秩序。
C.在火车站办理临时身份证明不用再花钱拍照,这项让旅客一文不名的规定值得赞扬。
D.经过工作人员不知所措的努力,遵义市第二届职工文化艺术节顺利举办,圆满落幕。
云南省曲靖市2019年中考语文试卷
2.下列词语中书写有误的一项是(      )
A.萌发   帷幕    消声匿迹     震耳欲聋
B.烦躁   坍塌    锋芒毕露     微不足道
C.喧器   狼藉    坦荡如砥     无动于衷
D.云霄   安详    骇人听闻     大相径庭
【分析】此题考查学生对字形的辨识能力。所选词语均属于生活中常用的而又极易出错的词语,这些有的是同音错别字,有的是形近错别字。解答此题,要注意平时正确练写,尤其注意同音字、形似字的区别与书写。【解答】A.有误,“消声匿迹”的“消”应改为“销”;
BCD.正确。故选:A。
4.下列句中加点成语使用有误的一项是(     )
A.他从唐诗下手,目不窥园,足不下楼,兀兀穷年,沥尽心血。
B.五四运动距今100多年了,在这100年里,中国发生了翻天覆地的变化,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。
C.《中国诗词大会》竞赛过程扣人心弦,选手对答如流,嘉宾妙语连珠。
D.走过万亩梨园,被千树万树洁白的梨花包围着。置身于姹紫嫣红的花海中,春风徐除,玉枝轻摇,花瓣洁白,随风飘飞,在湛蓝的天空中,如雪花飘舞,仿佛一片神奇的冰雪世界!
【分析】本题考查学生对成语的辨析能力。在平时的学习中,我们对成语要做好积累,可以从词意、感情色彩和习惯用法等方面进行归纳。另外,我们还要了解成语运用的常见错误:望文生义、褒贬不当、搭配不当、用错对象、语境不符等。【解答】ABC.正确;
D.有误,“姹紫嫣红”形容各种颜色的花卉艳丽、好看。该成语与语境不符,它形容各种颜色的花,句中只有梨花。故选:D。
广西贵港市2019年中考语文试卷
1.下列加点粗的读音完全正确的一项是( A )
A.荟cuì)    līn)包    mú)样   书声琅琅láng)
B.qǐ)首     juàn)永    tián)农  qiǎng)词夺理C.gāng)杆    kuī)甲    供jǐ)   kēng)锵有力
D.jūn)裂    花ruǐ)   mán)怨   qì)而不舍
2.依次填入下面一段文字横线处的词语,恰当的一项是( B )
   梅花傲雪绽放,它的孤高让世人_____;雄鹰搏击蓝天,它的价值得以完美展现;陶潜弃官采菊,种豆南山,他的形象光彩夺目;邓稼先毅然回国,功成“两弹”,他的伟绩_____._____人生的长度无法由人做主,_____人生的厚度可以因找准自己的位置而增加。
A.神往    家喻户晓    虽然    但是
B.艳羡    举世瞩目    虽然    但是
C.艳羡    家喻户晓    因为    所以
D.神往    举世瞩目    因为    所以
广西贺州市2019年中考语文试卷
1.下列各组词语中加字注音有误的一项是( )
A.吝sè)     绕(yíng)     悔(chàn)    而不舍(qiè)
B.时(shà)     呜yè)      妖ráo)   参不齐(cī)
C.惚(huǎng)    拮jū)       归省(xǐng)   人听闻(hài)
D.拘nì)     徘huí)      寒jìn)    级而上(shí)2.下列各组词语中字形完全正确的一项是( )
A.朗润  决别  蝉蜕  喜出忘外B.游弋  轩榭  狼藉  走投无路
C.战粟  愧怍  屏嶂  骆绎不绝D.温驯  犷野  绚丽  油然而声
3.下列各句中加点的成语,使用有误的一项是(  )
A.贺州大道两旁的紫荆花盛放,摩肩接踵的市民和车辆仿佛沐浴在花海之中。
B.面对那句“人的心灵应该比大地、海洋和天空都更为博大”的名言,人们往往都会自惭形秽
C.学与问是相辅相成的,只有在学中问,在问中学,才能求得真知。
D.每当看到他那滑稽的动作,调皮的表情,同学们都会忍俊不禁
1【分析】本道题考查学生对重点字的读音掌握程度,解答本题首先要拿准注音字的读音,特别是多音字。拼读时要结合语境和注音字所在词的词义。需要学生在平时多读课文,养成熟练地语感,注意读音,多积累词语,多读课下注释,多查字典等工具书。【解答】ABC.正确;
D.错误,“徘徊”的“徊”应读“huái”,“拾级而上”的“拾”应读“shè”。
故选:D。
2【分析】本题考查常见易错字的辨析。解答此题,要注意平时正确练写,尤其注意同音字、形似字的区别与书写。【解答】A.有误,“决别”的正确书写是“诀别”,“喜出忘外”的正确书写是“喜出望外”。
B.正确。
C.有误,“战粟”的正确书写“战栗”,“屏嶂”的正确书写“屏障”,“络驿不绝”的正确书写“络绎不绝”。
D.有误,“犷野”的正确书写是“旷野”,“油然而声”的正确书写“油然而生”。
故选:B。
3【分析】本题考查学生对成语的辨析能力。在平时的学习中,我们对成语要做好积累,可以从词意、感情色彩和习惯用法等方面进行归纳。另外,我们还要了解成语运用的常见错误:望文生义、褒贬不当、搭配不当、用错对象、语境不符等。【解答】A.有误,“摩肩接踵”形容人多拥挤。该成语形容人多,不能形容车辆;
BCD.正确,
故选:A。
广西柳州市池河市2019年中考语文试卷
[size=11.0000pt]1.2分)下列加点字的注音完全正确的一项是(  )
[size=11.0000pt]A.确凿(zháo)     缥碧(piǎo)    分外妖娆(ráo)
B.咫尺(zhǐ)      无垠(yíng)   融融泄泄(yì)
C.贿赂(huì)      犒赏(kào)    自怨自艾(ài)
D.瞩目(zhǔ)     坍塌(tā)        悄怆幽邃(qiǎo)
2.(2分)下列词语没有错别字的一项是(  )
A.山麓    孤注一掷    首当其冲
B.篡改    待价而估    震耳欲聋
C.蕴藉    巧言令色    相题并论
D.取谛    闻名遐迩    不屑置辩
3.(2分)下列文段中加点词语使用错误的一项是(  )      
大自然是伟大的,它创造了人间,还安排了无数美景。三峡群山万壑,江轮在危岩绝壁间穿行,眼看要撞在迎面横过来的陡壁上,却灵巧地一闪,辟出一片别有洞天的景象。“山塞疑无路,湾回别有天”,真是巧夺天工,令人赞不绝口。
[size=11.0000pt]A.危岩绝壁      
B.别有洞天         
C.巧夺天工      
D.赞不绝口
[size=11.0000pt]1.【解答】A.错误,“确凿”的“凿”应读“záo”;B.错误,“无垠”的“垠”应读“yín”;C.错误,“自怨自艾”的“艾”应读“yì”;D.正确。故选:D。
2.【解答】A.正确。B.有误,“待价而估”的正确书写是“待价而沽”。C.有误,“相题并论”的正确书写“相提并论”。D.有误,“取谛”的正确书写是“取缔”。故选:A。
3.【解答】ABD.正确;C.有误,巧夺天工:精巧的人工胜过天然形成的。形容技巧的高超(多指工艺美术)。这里用来形容自然景色不恰当;故选:C。
广西梧州市2019年中考语文试卷
[size=11.0000pt]1.下列句子中加粗字注音有误的一项是( C )
[size=11.0000pt]A.半空中似乎总挂着透明的水雾的丝lián),牵动着阳光的彩léng)镜。
B.他从唐诗下手,目不窥园,足不下楼,wù)兀穷年,lì)尽心血。
C.这是达卡多拉游泳场八千观众一齐qiāo)首而望,屏(bǐn)息敛声的一刹那。D.一个人对于自己的职业不敬,从学理方面说,便是亵渎xiè dú)职业之神圣。
3.下列句子中加粗成语使用有误的一项是( D )
A.新时代中国青年,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。
B.一些商家抓住“互联网+共享”的热点,在创新服务模式的同时,潜移默化地给人们的生活带来改变。
C.北京世园会上,美轮美奂的中国馆园区以“生生不息,锦绣中华”为理念,展示了中国生态文明建设的最新成果。
D.每年秋天的日落时分,一群白鹭在西江江面上飞舞,浮光掠影,与一江碧水两岸青山相映成趣。
黑龙江省哈尔滨市2019年中考语文试卷
2.3分)下列词语中没有错别字的一项是(     )
A.鹤立鸡群   见义思迁    锐不可当
B.开卷有益   喃喃自语    袖手傍观
C.抑扬顿挫   各得其所    如坐针毡
D.鞠躬尽萃   挑拨离间    怀古伤今
2、C
黑龙江省龙东地区2019年中考语文试卷
2.下列句子中加点词语使用有误的一项是:(      )(2分)
A.匠师们因地制宜,自出心裁,修建成功的园林当然各个不同。(叶圣陶《苏州园林》)B.这些词使整个世界在我面前变得花团锦簇,美不胜收。(海伦·凯勒《再塑生命的人》)C.如不能辨异,可令读经院哲学,盖是辈皆吹毛求疵之人。(弗朗西斯·培根《谈读书》)D.一个又一个大的四方竹纸本子,写满了密密麻麻的小楷,如鳞次栉比。(减克家《说和做》)
【分析】此题考查学生成语的正确使用能力。解答此题,平时要有大量的成语积累,还要结合句意表述,从词性、词义轻重、感情色彩、习惯用法等多方面考虑,确定正确选项。成语运用的常见错误有以下几种:望文生义、褒贬不当、搭配不到、用错对象、语境不符等。【解答】ABC.正确;
D.鳞次栉比:像鱼鳞和梳子的齿一样,一个挨着一个地排列着,多用来形容房屋等密集。这里用来形容字工整、密集,不恰当;
故选:D。
黑龙江省齐齐哈尔市2019年中考语文试卷
[size=11.0000pt]1. 下列加点字的注音正确的一项是(     )(2分)
[size=11.0000pt]A. 翘首(qiáo)     挟持(xié)    炽热(chì)  矫揉造作(jiāo)
B.酝酿(niàng)    豢养(huàn)    哺育(pǔ)   铢两悉称(chèn)
C.狡黠(xiá)       契合(qì)   愧赧(nǎn)     舐犊之情(shì)
D.抽噎(yè)        遒劲(jìn)  拙劣(zhuō)  茅塞顿开(sè)
2.下列字词书写正确的一项是(     )(2分)
A.羸弱     要诀     名副其实     走头无路
B.贮蓄     盘桓     轻歌曼舞     郑重其事
C.练达     愧怍     谈笑风声     李代桃僵
D.纯粹     遏制     鸠占雀巢     销声匿迹
3.下列各句中加点成语使用有误的一项是(    )(2分)
A.书画因诗文而生辉,诗文因书画而典雅,中国的诗文与书画可谓是相得益彰。
B.司马迁研读各家史著,搜罗天下遗闻轶事,断章取义,终于写成了《史记》。
C.冬天到来,匠师们精心打磨的冰雕作品晶莹剔透、美轮美奂,真可谓是巧夺天工。
D.良好得家庭环境对孩子的成长能产生潜移默化的影响。
1.C2.B3.B
黄冈市2019年初中毕语文试题
[size=11.0000pt]9.下列加点字注音全部正确的一项是(   )(2分)
[size=11.0000pt]A.省略(shěng) 省亲(xǐng)  记载(zǎi)    风雪载途(zài)
B.跋涉(shè)  威慑(shè)   秦腔(qín)   擎天巨柱(qín)
C.殷红(yān)   契诃夫(kē)  妖娆(ráo)   怒不可遏(è)
D.晦暗(huì)  拾级(shè)   档案(dǎng)  殚精竭虑(dān)
12.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是(   )(2分)
A.杨绛先生对中国的责任,对国家和民族的爱,都非常纯粹,格调非常之高,令知道她的人对她高山仰止。
B.昨晚那小偷可真大胆,趁李大伯一家人熟睡之时,竟登堂入室,把金项链和家中存放的现金都偷走了。
C.第一次月考考砸了,面对别人的嘲笑,他却充耳不闻。经过不懈努力,他终于在四月调考中取得了好成绩。
D.春天的遗爱湖,草长莺飞,风声鹤唳。漫步在遗爱湖畔,你一定会被这美丽的景色深深吸引。
9.A12.A
黄石市2019年初中毕业生学业水平考试
2. 下列词语的书写,全部正确的一项是(    )(2分)
A.安祥    欹斜    鸠占鹊巢    见意思迁
B.诋毁    狡辨    振耳欲聋    海市蜃楼
C.驰骋    要抉    战战兢兢    正经危坐
D驾驭    斡旋    心无旁骛    不屑置辩
3. 下列各句中加点的词语使用正确的一项是(    )2分
[size=11.0000pt]A. 夕阳西下,磁湖湖面光影交织,好一派浮光掠影的景象。
B. 李波和王成关系很好,平时总是摩肩接踵,形影不离。
C.美国逆时代潮流,动不动就对他国挥舞制裁大棒,这种做法真是令人叹为观止。
D.纪实类文学作品《红星照耀中国》塑造了许多可歌可泣的英雄人物。2.D  3.D
荆门市2019年初中学业水平考试语文
3.下列词语书写完全正确的一项是()(2分)  
A.粗犷  荣膺  走头无路  箪食壶浆  B.彗星  晌午  刨根问底  老骥伏枥  
C.修葺  崩殂  心无旁鹜  轻歌曼舞  D.告罄  褴缕  战战兢兢  觥筹交错3.下列加点词语使用正确的一项是(  )(2分)
A.登上象山远望,看到高楼林立、沧海桑田的壮丽景色,我心潮澎湃。
B.他妄自菲薄别人,在班上很受孤立,大家一致认为他是一个很自负的人。
C.埃菲尔铁塔的声名传遍世界每一个角落,而这座高塔的设计者古斯塔夫埃菲尔本人却鲜为人知。  
D.在暑假社会实践活动中,同学们既体验到合作之趣,又享受了天伦之乐。2.B3.C 2019年十堰市初中毕业生学业水平考试   
2.下列词谱书写完全正确的项是      
A.附和  铭刻  两全其美  按部就班B.孤僻  烦燥  屈指可数  有侍无恐
C.驯良  决别  记忆犹新  一代天娇D.峻工  荟萃  中流砥柱  金璧辉煌
4.下列各句中,加点成语使用恰当的一项是
A极目远桃,连绵的群山鳞次栉比,气势磅礴,让我们感受到大自然的神奇魅力。
B.为了我市“创建全国文明城市“工作的顺利推进,广大领导干部深入基层,开展了一系列富有成效的工作,真是无所不为。
C.川流不息的汉江水滚滚而来汇集于丹江口水库,又经南水北调中线渠道缓缓北上,润泽了干渴的北方。
D.“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”,著作等身的金庸大侠已离我们而去,然而他为我们创造的侠义江湖将永存世人心间。
2.A(B项“烦燥”“有恃无恐”C项“诀别"一代天骄”。D项“竣工”“金碧辉煌”4.D“鳞次栉比”使用对象错误,“无所不为褒贬误用“川流不息"望文生义)
2019年襄阳市初中毕业生学业水平考试,
4.下列句子中加点词语使用错误的一项是( C ) (2 分)
A.美国采用极限施压的方式打贸易战,对中国来说注定是徒劳的,我们坚决奉陪到底。
B.我们阅读经典,就是要学会从中汲取丰富的营养,领悟其中蕴藏的深刻哲理。
C.经过充分地讨论,大家认为这条建议很有价值,都随声附和地表示赞成。
D.璀璨的亚洲文明是世界文明浓墨重彩的篇章,人类文明因亚洲而更加绚丽多姿。
湖南省邵阳市2019年初中毕业学业考试试题卷
3.列加点词语使用正确的一项是(2分)
A.在王老师的耐心讲解下,李菁同学突然就恍然大悟了。
B.以什么样的方式迎接即将到来的毕业典礼,同学们的意见空前一致,真是莫衷一是啊!
C.那位一夜窜红的明星,很快成为学生课后津津有味的话题。
D.作为一名外交家,他的睿智和妙语连珠,让人忍不住拍案叫绝。2.(2分) D
湖南省湘潭市2019年中考语文试卷
5.对下列加点粗词的理解或赏析,不正确的一项是( C )
A.(孔乙己)便出九文大钱。--“排”:摆出。刻画出孔乙己摆阔气、炫耀的神气,也从深层揭示出他的穷酸本相。
B.一个又一个大的四方竹纸本子,写满了密密麻麻的小楷,如群蚁排衙--“群蚁排衙”这里指整齐地排列着,运用比喻手法表现闻一多先生书写工整,体现了他治学严谨的精神。
C.落叶树与常绿树相间,花时不同的多种花树相间,这就一年四季不感到寞。--“寂寞”在文中是指孤孤单单的意思。
D.母亲是个好劳动--“好劳动”是指劳动的好手。
湖南省湘西州2019年中考语文试卷
4.下列词语书写完全正确的一项是( C )
A.勾勒  哆嗦  瞑想  首当其充B.鼓噪  潮汛  池沼  聪耳不闻
C.分娩  诚挚  灼伤  苦心孤诣D.惭作  私塾  幅员  先发治人
【分析】此题考查学生对字形的辨识能力。所选词语均属于生活中常用的而又极易出错的词语,这些有的是同音错别字,有的是形近错别字。解答此题,要注意平时正确练写,尤其注意同音字、形似字的区别与书写。【解答】A.有误,“瞑想”应写作“冥想”,“首当其充”应写作“首当其冲”。
B.有误,“聪耳不闻”应写作“充耳不闻”。
C.正确。
D.有误,“先发治人”应写作“先发制人”。
故选:C。
3.下列句中加粗词语运用不恰当的一项是( B )
A.她被许多人指责,包括那个潇洒的学生会主席也对她耿耿于怀,他忘记了自己许诺过:我站在你们这一边。
B.她津津乐道地看着,连要干的活都忘了,直到壁炉架上的布谷鸟自鸣钟敲了十二下。
C.当今国际风云变幻莫测,台湾上下众议纷纭,岁月不居,来日苦短,夜长梦多,时不我与
D.我们只能用同一个规则来要求自己,要不然,真正到了奥运会的篮球场上就会感到很不舒服,就会感到无所适从
【分析】本题考查学生对具体语境中成语的运用正误的辨析能力。要结合积累的成语来分析,在平时的学习中,首先我们对于遇到的成语要做好积累,其次是注意可以从词义、词语的感情色彩、习惯用法等方面进行归纳。成语常见的错误有:望文生义、褒贬不当、搭配不当、用错对象、重复冗赘、谦敬错位、自相矛盾、不合语境等。【解答】ACD.正确。
B.有误,津津:兴趣浓厚的样子;乐道:喜欢谈讲。很有兴趣地说个不停。与后面的“看着”语义冲突。
故选:B。
德州市二〇一九年初中学业水平考试
5.下列加点的成语使用不正确的一项是(   ) (3分)
A.齐白石与徐悲鸿尽管年龄悬殊,人生背景各异,艺术风格大相径庭,但丝毫不妨碍两人成为艺术上的挚友。
B.王教授当年在德州住的时间很短,谈及此地,只是浮光掠影,早已人地生疏。
C.因质量过硬,实力超群,这款SUV的地位无动于衷,连续几年都是销量冠军。
D.最近各地出现了不少个性鲜明的“网红书店”,但在纷至沓来的顾客中,有不少是“到此一游”的打卡拍客。 2.C
临沂市2019年初中学业水平考试试题语文
6.下列句子中加点的成语使用不正确的项是(    )(2分)
[size=11.0000pt]A. 电影《流浪地球》突破天际的想象、架构宏大的故事与源于传统文化的道具设计,让广大影迷叹为观止。
B.鲁南高铁临沂北站主体工程于2019年5月6日成功封顶的背后,一定隐藏着施工者鲜为人知的感人故事。
C.有大雾的清晨,沂河两岸仿佛笼罩在多层纱帘后,扑朔迷离,连中国地级城市第—高塔“临沂塔”都看不清了。
D.虽然双腿瘫痪的史铁生每周多次去医院做透析维持生命,但他依然锲而不舍,创作了《病隙碎笔》《我与地坛》等著作。3、C
山东省青岛市2019 年初中学业水平考试语文试题
6.下列各句中,加点成语使用不恰当的一项是(3 分)
[size=11.0000pt]A.儿童剧《芝麻开门》剧情抑扬顿挫,台词诙谐幽默,受到现场观众的热烈称赞。
B.春天的公园,阳光明媚,草长莺飞,我们一家人徜徉其中,尽享美景。
C. 在海军建军 70 周年阅兵式上,人民海军挥戈闯大洋,砺剑海天间,民族自豪感在我  们心中油然而生。
D.先进文化理念是科技创新的思想源泉,科技创新推动文化产业转型升级,文化和科技  是相辅相成的。2.A
山东省日照市2019年中考语文试卷
7.下列各句中,加粗成语使用正确的一项是( )
A.日照作家夏立君凭借《时间的压力》荣获“鲁迅文学奖”,国内文学界一致认为这一奖项实至名归
B.建设“美丽乡村”,目的不仅在于改善乡村百姓箪食瓢饮的生活状况,更在于改善人居环境提高农民幸福指数。
C.以“面朝大海,杜鹃花开”为主题的第十六届中国杜鹃花展在日照举办,全国各地游客纷至沓来,趋之若鹜
D.科学发展日新月异技术更迭风云变幻,人生选择丰富多元,这样一个新时代给青年人提供了广阔的舞台。3、A
达州市2019年高中阶段教育学校招生统一考试
7.下列加点词语使用正确的一项是
[size=11.0000pt]A. 全国精准扶贫工作已进入攻坚阶段,少数干部仍然漠不关心贫困群众的做法使我们不能容忍。
B.当今国际形势风云变幻,全国人民都期待在建国七十周年阅兵仪式上看到中国人民解放军耀武扬威。
C.中国民航局出于对人民群众生命安全负责的态度停飞了美国波音737MAX8客机,此事不可与当前的中美贸易战混为一谈。
D.为争夺未来5G市场,全球各大通讯公司前仆后继,加紧布局。华为独占鳌头,成为美国政客打压的目标,也就不足为奇了。2.C
2019年凉山州高中阶段教育学校招生统一考试语文试题
2.下列加点词语使用正确的一项是(▲)A.闻一多先生的最后一次演讲,动人心,鼓壮志,气冲斗牛,声震天地。B.走在湿地公园的滨海路上,看到邛海边桑树苍翠、荷叶田田,真是沧海桑田啊!C.在这个伟大的时代,人人各自为政,各展其长,为祖国的繁荣富强而努力奋斗!D.初一(3)班的学生学习基础良莠不齐,所以老师辅导起来很伤脑筋。
2.A
内江市2019年初中学业水平考试暨高中阶段学校招生考试试卷
3下列句子中,加点成语使用不当的一项是  
[size=11.0000pt]A. 璀璨的亚洲文明,为世界文明发展史书写了浓墨重彩的篇章,人类文明因亚洲而更加绚烂多姿。
B.大千博物馆极具中国特色的景观设计与古老的西班牙建筑风格相得益彰,使其成为内       江人民心驰神往的地方。  
D. 在刚刚结束的“苏迪曼杯”世界羽毛球混合团体赛中,中国队锐不可当,以3:0完胜日本队,获得冠军。  
D. 美籍华人建筑师贝聿铭因留给世人众多经典的建筑作品而鲜为人知,被不少媒体称为“现代主义建筑最后的大师”。3.D(鲜为人知是少有人知晓的意思,与语境不符) 四川省遂宁市2019年中考语文试卷
8.下列句子中,加点成语使用正确的一项是(  )
A.李丽同学从小就养成了勤学好问的习惯,遇到问题总是不耻下问地向老师请教。
B.留守学生普遍存在内向胆怯、自我封闭等心理问题,许多外出务工的家长却不以为然。
C.在观众震耳欲聋的助威声中,王强首当其冲,率先跑过终点,夺得遂宁市中学生田径运动会百米比赛的冠军。
D.或者我们问得再直截一点,假使语言文字能够完全传达情意,假使笔之于书的和存之于心的铢两悉称,丝毫不爽,这是不是文学上所应希求的一件事?
4、D
四川省宜宾市2019年中考语文试卷
9.下列加成语使用正确的一项是(  )
[size=11.0000pt]A.目前的当务之急是理性分析双方分歧,协同解决实质问题。
B.对于这件事情,他嘴上虽然没有说不对,心里却不以为然
C.人应该学会负责,你不应该这样投桃报李地为他承担责任。
D.经过反复试运营,市民热议已久的智轨电车终于粉墨登场
3、B
2019 年四川省自贡市中考语文试卷
4. (3分)依次填入下面一段文字横线处的词语,最恰当的一项是莫言在北京举办“笔墨生活﹣﹣莫言墨迹展”引来热议,有点赞的,也不乏的。有人说“莫言的字太差,算不上书法家,凭啥办书法展呢?胆真够大”。倒是身处舆 论漩涡的莫言   ,在微博上发文称,办展是想让大家看到他的字的真实模样,免得为网上流传的“莫言书法”所误。莫言不把自己的作品展称作书法展,而叫做“墨迹展”,也可见他对书法的敬畏。这种敬畏来自于他从小受到的                                                ,以及对书法的热爱。    )
[size=11.0000pt]A.冷嘲热讽安之若素熏B.指桑骂槐安之若素熏染
C.冷嘲热讽视若无睹熏染D.指桑骂槐视若无睹熏陶
【分析】本题考查词义辨析及词语运用能力。选词填空,先要分析词本身的意思,根据语境判断选用,要分析句子之间的关系、句子中成分搭配的关系、修饰语与中心语的关系。可使用排除法,先总观各项,抓一个词义比较简单的词语与句子比照把明显有错的先排除,缩小判断的范围,减轻判断的难度。
【解答】通读文段,查看选项中的供选词语。第一个空,“冷嘲热讽”意思是用尖刻辛辣的语言进行讥笑和讽刺;“指桑骂槐”指着桑树骂槐树。比喻表面上骂这个人,实际上是骂那个人。联系语境,所选词语应与前句中“点赞”构成反义词,所以选“冷嘲热讽”更恰当。第二个空,“安之若素”意思是安然相处,和往常一样,不觉得有什么不合适;“视若 ”意思是虽然看见了,却像没有看见一样。指对眼前事物漠不关心。此处是表达莫言面对不同舆论的态度,用“安之若素”恰当。第三个空,“熏陶”意思是被一种思想、品行、习惯所濡染而渐趋同化;“熏染”意思是人的思想和生活习惯逐渐受到影响(多指不良的),带有贬义。“熏陶”更符合语境。综合以上分析,A选项与之一致。故选:A。
2019年浙江省台州市中考语文真题考点解析
[size=11.0000pt]1. 阅读下面文字。完成任务。(6分)
芒种为五月季。“芒”是指稻麦,麦子到此时为始熟,田野里开始(mí)    漫着新麦的清香。水稻此时则不可种。稻田里也已一片新绿,令人心(kuàng)   (yí)_    ,此时草厚螳螂生,螳娜飞捷如马,故又称“飞马”。它是捕蝉高手,却总意识不到黄雀在后。螳螂两足如斧,故又称“斧虫”。这斧令它自以为螳臂能挡车。这实在是有些可笑。  (选自《微谈节气》)
(1)根据拼音写权字。(3分)  (mí)     心(kuàng)    (yí)   
【答案】弥  旷  怡
(2) 根据语段内容写一个与螳螂有关的成语。(1分)
【答案】(2)螳螂捕蝉,黄雀在后   独臂当车(螳臂挡车)

最新评论

快速回复 返回顶部 返回列表