家长圈 门户 初升高学习 查看主题

2019年秋八年级新生分班测试历史卷——部编版!

发布者: L先生 | 发布时间: 2019-9-10 17:47| 查看数: 52| 评论数: 0|帖子模式

八年级新生分班测试历史卷

一、选择题
1.下图是小丽同学制作的朝代更替表,图中①②依次是哪两个朝代?(   )
微信图片_20190910174512.jpg
A. 五代十国、元
B. 西周、东周
C. 五代十国、清
D. 西夏、东周

2.文物是研究历史的重要资料。如图银币出土于西安何家村,铸造于日本和同年间(706-714),其形制、重量与“开元通宝”完全相同。据此推测这枚银币的铸造时间应当是我国历史上的
微信图片_20190910174506.png
A. 汉朝
B. 北魏
C. 唐朝
D. 宋朝

3.《东京梦华录》记载:“街南桑家瓦子,近北则中瓦,次里瓦,其中大小勾栏50余座,中瓦子莲花棚、牡丹棚,里瓦子夜叉棚、象棚最大,可容数千人。”这一现象出现的原因是
A. 北魏孝文帝迁都洛阳,学习和接受了汉族先进的文化
B. 北方人迁到江南,带去了劳动力和先进的生产技术
C. 城市繁荣,市民阶层不断壮大
D. 统治者坚持以农为本的传统观念,推行“重本抑末”政策

4.《马可·波罗行记》在介绍中国时说:大汉国中,商人所至之处,用此纸币以给赏用,以购商物,以取其货物之告价,竟与纯金无则。这一记载佐证了
A. 宋明南方商业的繁荣
B. 元朝商品经济的发展
C. 元代繁华的都市生活
D. 宋元海外贸易的发达

5. “秦以后中国的文化曾遭受到三次厄运:一次是秦始皇的焚书,一次是汉武帝的罢黜百家,又一次是明初的科举制度。”明初的科举制度成为中国文化“厄运”的原因是
A. 注重考查诗赋
B. 打破门第限制
C. 采用八股取士
D. 考生任意发挥自己的见解

6.某校七年级历史活动课开展研究性学习,学生搜集了明太祖废除丞相、明成祖设立东厂,雍正设立军机处等方面的资料。由此可知,研究性学习的主题可能是     
A. 明朝的经济的发展
B. 历史上有作为的皇帝
C. 君主专制的强化
D. 统一多民族的巩固

7.下图清朝大事年表反映的主题是(   )
微信图片_20190910174500.jpg
A. 加强经济建设
B. 巩固边疆地区
C. 抗击外来侵略
D. 盛世帝国危机

8.1838年,林则徐上书道光帝,痛陈鸦片“流毒于天下”,数十年后,“几无可以御敌之兵,且无可以充饷之银”。由此得出,他主张严厉禁烟的原因是(  )
A. 闭关锁国,腐败不堪
B. 兵弱银荒,国力日衰
C. 列强瓜分,国家危亡
D. 惩治毒贩,打击侵略

9.英国大英博物馆藏有一什来自中国的画卷临摹品,它的原作创作于东晋,体现了“以形写神”的特色。该画卷临摹品曾收藏于圆明园,在1860年的一场战争中被劫掠,后辗转流落至大英博物馆。这场战争是(  )
A. 鸦片战争
B. 第二次鸦片战争
C. 甲午战争
D. 八国联军侵华战争

10.下图是太平天国运动发展过程中的大事,其中①②处应该是(  )
微信图片_20190910174455.png
A. 金田起义、天京事变
B. 定都天京、天京陷落
C. 永安建制、定都天京
D. 永安建制、天京事变


二、综合题
11.我国古代的君主专制中央集权制度在两千多年的发展过程中,经历了一个形成、发展、巩固、强化的过程。结合所学知识请回答:
材料一
微信图片_20190910174449.png
材料二 近在咫尺的元代权臣乱政,无疑使他(朱元璋)坚定了解决君相之争的决心。……朱元璋以谋反的罪名将胡惟庸抄家灭族,大肆捕杀胡惟庸同党,株连杀戮3万余人,并对我国政治制度进行了重大改组。
材料三 故宫导游解说:“这个不起眼的‘偏房’(下图),在雍正时代及以后的清朝政治生活中,成为了这个王朝的权力中心。”
微信图片_20190910174444.png
(1)材料一展示的是哪朝创建的什么政治制度?

(2)材料二中朱元璋进行的“重大改组”是指什么?明太祖和明成祖分别设置了什么机构来加强对臣民的监察和监视?

(3)材料三中导游所说的“偏房”指的是哪一机构?这一机构有什么作用?

(4)以上材料表明中国古代以皇权为中心的中央集权制度发展的基本趋势是什么?

12.我国古代时期,中外经济文化交流的广泛开展,不仅使中华文明更加辉煌,也促进了世界文明的发展。阅读下列材料,回答问题。
材料一盛唐从习俗风尚到思想文化都体现出胡汉交融和中西贯通的特点,展示了博大开放、海纳百川与充满创新活力的时代精神。——北师大版初中历史教材(七下)
材料二宋朝政府积极鼓励海外贸易,在一些重要港口开设专供外商居住的“蕃坊”,并设有“蕃市”“蕃学”;……宋代海外贸易范围很广……——北师大版初中历史教材(七下)
材料三自明代永乐三年(1405年)至宣德八年(1433年),郑和受朝廷派遣,率领规模巨大的船队七次出海远航,最远到达红海沿岸和非洲东海岸,同30多个国家和地区进行了友好和平的交流。他的远洋航行比欧洲早半个多世纪,是世界航海史上的壮举。——北师大版初中历史教材(七下)
材料四“天朝物产丰盈,无所不有,原不籍外夷货物以通有无。”——清乾隆帝致英国国王乔治三世的信函
(1)根据材料一,结合所学知识,列举两例唐代中外交往的典型事例。

(2)材料二中“宋代海外贸易范围很广”这种情况的出现除了造船业发达外,还得益于当时哪一技术发明的应用?朝廷为鼓励海外贸易,在主要港口设立什么机构加以管理?

(3)明成祖时期为什么能够七次派郑和下西洋?郑和下西洋起到了什么积极作用?

(4)材料四中乾隆帝的话在当时演化成什么对外政策?

(5)纵观古代中国对外政策的变化,请你说说对我们今天的社会主义现代化建设有什么启示?

13.每一个时期的经济发展都有一定的特点,也都遵循着中国传统文化和农业经济的共同规律。我国古代经济格局曾出现过重大变化。阅读下列材料,回答问题。
材料一:上(宋高宗)谕大臣:“广南市舶,利入甚厚,提举官宜得人而久任。庶蕃商肯来,动得百十万缗,皆宽民力也……——《宋史》
“苏湖熟,天下足”。——南宋时期谚语
(1)材料一体现出中国古代经济格局发生了怎样的变化?结合所学知识,试分析产生该情况的原因。

材料二:经济的发展推动了货币的改革。观察下面图片:北宋纸币铜版。
微信图片_20190910174436.png
(2)材料二中的铜板制出的纸币叫什么?它在货币发展史上有何特殊地位?这一类货币的产生起到了什么作用?

材料三:“宋朝的海外贸易超过了前代,成为当时世界上从事海外贸易的重要国家。中国商船的踪迹,近至朝鲜、日本,远达阿拉伯半岛和非洲东海岸。——人教版《中国历史》七年级下册
(3)为了管理海外贸易,宋朝政府设立了什么机构?如果你是当时的商人,在出航海上丝绸之路时你会装载什么货物?你知道海上丝綢之路什么时候进入鼎盛时期吗?

(4)根据三则材料,结合所学知识,谈谈宋元时期海外贸易发达的原因。

14.阅读下列材料,回答问题。
材料一:中英之间,为什么会爆发这场战争?它将会造成什么样的后果呢?也许,英国议会在1840年4月的3天辩论,可以帮助后人考查战争的根源。关于是否对中国开战,看起来似乎是与两种植物有关的贸易引起的——英国人的鸦片和中国人的茶叶。——《复兴之路》解说词
材料二:鸦片战争爆发时,当时中国投入陆军兵力约10万人,水师约1万人,船只多是木质铁皮,铁炮质差,杀伤力小;英军约2万人,直接参战的陆海军约0.6—0.7万人,出动战舰20艘,“船坚炮利”,其结果以中国惨败和英国胜利而结束。
材料三:按照《南京条约》,中国将香港岛割让给英国,并开放五个对外通商口岸——广州、福州、宁波、厦门和上海。英国领事可以居留于这些港口,英国商人可以在此租借土地,用于居住和经商。中国还同意实行一种按照价值的5%固定下来的统一关税,若要变动这一关税,须经双方同意。这一条款剥夺了中国的关税自主权,因而控制了中国的国家收入。——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
(1)材料一中,英国统治者把鸦片战争的原因归结为中英之间的贸易争端,这种看法是否正确?为什么?

(2)根据材料二,指出鸦片战争中国惨败的重要原因。你认为这是中国失败的根本原因吗?为什么?

(3)根据材料三结合所学知识,概括英国在中国获取的特权有哪些。对中国社会产生了怎样的影响?

(4)综合上述材料,谈谈鸦片战争带给我们的历史思考和启示。

15.太平天国运动是农民阶级演绎的一首波澜壮阔的人间悲歌。今天,我们就从千千万万的太平军中选取一个叫作王顺的人,来看看他和他曾经的天国梦。
(天国梦始)
材料一:我叫王顺,广西桂平人,皇历翻到了道光三十(1850)年,庄稼到了收获季节,却迎来瓢泼大雨,连续十几天了,看来这庄稼又要绝收了。这两年旱灾、虫灾不断,日子越来越难。老婆以前还能织布补贴家用,但这几年自从洋布出现,手织布卖不出去了,就一直待在家里。……一家四口粮食不够吃,都快揭不开锅了。政府最近还一直加税加租,该怎么办呢?这日子过不下去了,于是和老婆商量,一起加入了“拜上帝会”。教徒们都比较穷,我们就互相接济着过日子。我们一直宣扬着要建立一个人间天国。
材料二:参加拜上帝会的人越来越多,清政府不断逮捕教徒,我们就组织了太平军与这帮清妖阎罗们斗争,我们从金田村起义,一路势如破竹,直达南京,天王坐了龙座,南京也叫天京了,成为天国的都城。刚开始不稳定,战争还在继续,军营中不断传来消息,有伤心的,还有令人振奋的。天朝慢慢鼎盛了。
(1)依据材料一,请你谈谈太平天国运动的历史背景。

(2)材料二中的“我”在军事生涯中经历了哪些主要事件?“天朝慢慢鼎盛”是太平军取得哪一军事胜利后?

(梦的实现)
材料三:天朝定都后,伴随着军事发展,颁布了《天朝田亩制度》。它说我们有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使,无处不均匀,无人不饱暖。我的天朝梦终于要实现了!
(3)《天朝田亩制度》符合了当时广大农民的哪一愿望?请谈谈你的看法。

(梦中迷茫)
材料四:1856年,太平天国士兵中一直流传着这样的歌谣:“天父杀天兄,江山打不通,打起包裹回家转,依旧做长工。”天国竟然变成这样了,天国该怎么办呀?我迷茫了。
(4)材料四的歌谣反映了哪一事件?这一事件反映了什么?

(梦的破灭)
材料五:天王前段时间驾崩了,这段时间以来我们不断吃败仗,听说是红毛子洋枪队也打我们了。终于到这天,天国城破!
(5)根据材料五,请你谈谈“天国城破”的原因有哪些。

(历史思考)
(6)太平天国运动是中国历史上规模最大的农民革命,从1851年起历时14年,势力扩展到17省,这场运动有何伟大历史意义?




参考答案
1.A;2.C;3.C;4.B;5.C
6.C;7.B;8.B;9.B;10.D

11.
(1)隋朝;三省六部制
(2)废除丞相制度;锦衣卫、东厂
(3)军机处;专制主义中央集权达到巅峰
(4)君主权力不断加强

12.
(1)鉴真东渡日本;玄奘西行天竺;日本派出遣唐使。(写出两例)
(2)指南针在航海中的应用;市舶司。
(3)明朝经济繁荣,国力雄厚,成为当时世界上的强国;郑和的远航不仅增进了中国与亚非国家和地区的相互了解和友好往来,而且开创了西太平洋与印度洋之间的亚非海上交通线,为人类的航海事业作出了伟大贡献。
(4)闭关锁国政策;
(5)从开放交流到闭关保守,开放国兴,闭关国衰;必须坚持对外开放的基本国策;闭关锁国必然导致落后,只有坚定不移地实行对外开放,国家才能富强;学习别的民族、别的国家的长处,学习他人的先进技术。(答到其中1点即给,言之有理的酌情给分)

13.
(1)变化:经济重心南移.南方超过北方原因:北方战乱.民众南迁.带来了先进的技术.工具,为南方提供充足的劳动力;南方自然条件优越;南方相对安定:政府扶持等。
(2)交子,地位:世界上最早的纸币作用:促进了商业的发展
(3)机构:市舶司,货物:瓷器.丝绸.棉织品等,元朝。
(4)原因:宋朝的经济发展;先进的造船和航海技术(指南针用于航湘),政府采取的贸易鼓励政策;海上交通发达任选其中两项)

14.
(1)不正确。中英之间的贸易争端只是表面现象,而其根源则在于英国殖民者企图打开中国市场,推销工业产品和掠夺工业原料。
(2)中国武器装备落后,英国船坚炮利。不是。因为鸦片战争中国惨败的根本原因是清政府的政治腐败,综合国力落后(或中国腐朽的封建制度不能对抗英国新兴的资本主义制度)。
(3)割让香港岛,破坏了中国的领土主权;开放通商口岸,便利其对华商品输出;协定关税,破坏了中国的关税自主权。
(4)落后就要挨打;要大力推进改革开放,不断增强综合国力,才能立足于世界民族之林等。(言之有理即可)

15.
(1)鸦片战争后,列强加紧向中国倾销商品;为支付庞大战费和赔款,清政府不断加重赋税,搜刮人民;自然灾害不断,广大人民难以生活。
(2)金田起义、定都天京、北伐、西征等。太平军在西征战场取得重大胜利。
(3)反映了农民要求获得土地的强烈愿望。主张在小生产的基础上废除私有制和平均社会财富,是不可能实现的。
(4)天京事变。反映了太平天国领导人腐化堕落,争权夺利。
(5)外因:中外反动势力的联合绞杀;内因是农民阶级的局限性。
(6)它沉重打击了清朝的统治和外国侵略势力,谱写了中国近代史上壮烈的一章。


声明:资料来源于网络,经整理后发出,如有侵权请联系删除。

最新评论

快速回复 返回顶部 返回列表