家长圈 门户 初升高学习 查看主题

初中语文病句辨析与修改试题汇编

发布者: L先生 | 发布时间: 2020-9-22 11:12| 查看数: 41| 评论数: 0|帖子模式

2020年中考语文病句辨析与修改试题汇编
一、选择题
1.(2020·山东中考真题)下列句子中,没有语病的一项是(   )
A.在“安全生产月“活动中,由于消防队通过加大宣传力度,让消防知识走进千家万户。
B.夜市上人头攒动,热闹非凡,所售商品种类繁多,吃的喝的玩的、用的一应供全。
C.近年来,过度使用一次性塑料制品已经严重造成了环境污染,必须收起全社会警惕。
D.公园的荷花已经开放,游客身处其中,聆听着大自然的鸟语花香感觉特别惬意。
【答案】B
【解析】A.成分残缺,缺少主语,应去掉“由于”或“让”;
C.语序不当,把“严重”移到“环境污染”之前;
D.前后搭配不当,“花香”不能聆听,最简单的方法是去掉“花香”;也可改为“聆听着大自然的鸟语,嗅闻着大自然的花香”;故选B。
2.(2020·湖南中考真题)下列句子表述错误的一项是(   )
A.“每一个舞姿都使人战栗在浓烈的艺术享受中”的“浓烈”是形容词,“战栗”是动词。
B.“苏州园林可绝不讲究对称,好像故意避免似的。”这句话是一个复句。
C.“家喻户晓”“惟妙惟肖”“孜孜不倦”“花香鸟语”都是并列短语。
D.“烟波江上使人愁”“长河落日圆”“山河表里潼关路”这几句诗文中的“江”指的是长江。“河”指的是黄河。
【答案】C
【解析】C.“孜孜不倦”是偏正短语。故选C。
3.(2020·湖南中考真题)下列句子没有语病的一项是(   )
A.通过学习《紫藤罗瀑布》这篇课文,使我深深体会到了生命长河中的坎珂与艰辛。
B.会不会用心观察,能不能重视积累,是提高写作水平的关键。
C.这篇报告列举了大量事实,控诉了人类破坏自然、滥杀动物的意识。
D.《民法典(草案)》顺应了广大人民群众对法治的新需求,是民事权利的宣言书。
【答案】D
【解析】A.成分残缺,删去“使”或“通过”;
B.前后矛盾,在“提高”前加上“能否”;
C.搭配不当,把“意识”改为“行为”;
故选D。
4.(2020·广西中考真题)下列句子中,没有语病的一项是(    )
A.只有走进普通劳动者的生活,才能洞见他们的人生轨迹,守护劳动者的风景。
B.专家认为,过度疲劳引起健康透支,最大的问题不是加班,而是休息时间都无法彻底放松心情所致。
C.苹果营养丰富,但是它的表面常常黏附着对人体有害的细菌和农药,所以食用前应将苹果洗净、削皮。
D.“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,荷园的荷花尤其特别引人注目,游人不由得驻足欣赏。
【答案】C
【解析】A.用词不当。将“守护”改为“欣赏”;
B.句式杂糅。删掉“所致”;
D.语义重复。删掉“尤其”或“ 特别”;
故选C。
5.(2020·贵州中考真题)下列句子中没有语病的一项是(    )
A.人脸识别技术可以很好地解决身份证、学生证、银行卡等容易丢失和被盜。
B.善待自然就是善待自己,自然生态环境保护得好决定着灾害发生时损失的大小。
C.二十四节气是我们的祖先馈赠给我们的珍贵礼物,在农业生产上有重要的意义。
D.班长明智而远见的发言让台下的同学倍受鼓舞。
【答案】C
【解析】A.缺少宾语的中心语,在句末加“的问题”;
B.一面与两面不对应,把“损失的大小”改为“损失小”;
D.用词不当,“远见”不能作定语,把“明智而远见”改为“明智有远见”;
故选C。
6.(2020·四川中考真题)下列句子没有语病的一项是(   )
A.脱贫是我国今年全面建成小康社会必须完成的硬任务。
B.2019年国庆前夕,中国女排辉煌取得了十一连胜的战绩。
C.科学研究表明:人们在生活中获取的信息,约85%左右是靠视觉得到的。
D.只要充分保护私权,才能全面保障和维护公民的切身利益。
【答案】A
【解析】B.语序不当,“中国女排辉煌取得了十一连胜的战绩”应该调整为“中国女排辉取得了十一连胜的辉煌战绩”;
C.语义重复,删去“约”或“左右”;
D.关联词误用,把“只要”改为“只有”故选A。
7.(2020·四川中考真题)下列各句没有语病的一项是(   )
A.我国成功发射的北斗系统第五十五颗导航卫星是北斗三号最后一颗全球组网卫星,充分体现了航天科技求真务实的科学精神和严慎细实的工作作风。
B.由中国自主设计、建造、研发的第一艘航空母舰“山东号”于2019年12月17日在海南军港交付海军,表明中国已经通过了建造航母的毕业考试。
C.赤水河红军大桥是古习高速公路的控制性工程,大桥建成后,太平镇至贵州习水镇的行车时间减少了10倍,极大地改善了沿线百姓的出行条件。
D.近年来,为了适应时代的发展要求,扩大社会影响力,许多博物馆大胆创新,利用“云端”开设网上展厅、介绍馆藏,加快了数字化建设的步伐。
【答案】D
【解析】A.搭配不当,在“充分”前面加上“这次发射”;
B.语序不当,“设计、建造、研发”调换为“设计、研发、建造”;
C.搭配不当,减少不能用倍数;故选D。
8.(2020·云南中考真题)对下列病句的病因解说,不正确的一项是(   )
A.现场采样是一个环境监测中十分重要的环节。(“一个”不应放在“环境监测”的前面,语序不当)
B.随着国内疫情得到有效控制,使人民生活逐渐恢复正常。(“随着……”和“使连用,使句子缺少主语)
C.老王和老李是我的忘年交,他80多岁了,很喜欢侍弄花草。(“他”指代不明)
D.能否搞好中小学生思想道德教育,是提高学生德育素养的重要途径。(“提高”和“途径”搭配不当)
【答案】D
【解析】D.有误。两面和一面搭配不当,去掉“能否”。
9.(2020·湖南中考真题)下列语句中没有语病的一项是(   )
A.人的一生约有三分之二左右的时间都在吃饭睡觉、休闲娱乐。
B.能否把爱国主义教育作为永恒主题,是培养青年爱国情怀的重要途径。
C.张亮以2小时19分的成绩刷新世界记录,成为全世界陆上赛艇马拉松划得最快的人。
D.家里的客厅常常回荡着爸爸爽朗的笑声和妈妈深情的眼神。
【答案】C
【解析】A.语义重复,删去“约”或“左右”;
B.前后矛盾,删去“能否”;
D.搭配不当,“回荡”和“眼神”不搭配,可以,删去“和妈妈深情的眼神”;
故选C。
10.(2020·贵州中考真题)下列句子没有语病的一项是(   )
A.政策支持力度的大小,营商环境的好坏,是遵义市经济快速发展的主要因素。
B.傍晚,我们登上娄山关观景台,映入眼帘的是似海苍山、如血残阳和阵阵涛声。
C.编入读本的这些生动的红色故事,对这位德高望重的老红军是再熟悉不过了。
D.近日,遵义城区投放了大量共享单车,这给市民的日常出行提供了更多的选择。
【答案】D
【解析】A.两面与一面不一致,改为“政策支持力度大,营商环境好”;
B.搭配不当,改为:映入眼帘的是似海苍山、如血残阳,进入耳中的是阵阵涛声。
C.介词使用不对,把“对”提到“编入读本”的前面;
故选D。
11.(2020·广西中考真题)依次填入下文括号处的标点符号,正确的一项是(    )
人最宝的是生命(①)生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过(②)当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为面羞愧;在临死的时候,他能够说(③)我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业(④)为人类的解放而斗争(⑤)
A.①,②,③:“④……⑤。”B.①。②:③,④——⑤。
C.①。②:③:“④——⑤。”D.①,②,③,④……⑤。
【答案】C
【解析】“人的一生应当这样度过”是对下文的总领,②空用冒号,排除AD;“我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争”是“他能够说”的具体内容,③处用冒号和上引号;“为人类的解放而斗争”是对“世界上最壮丽的事业”的解释说明,④处用破折号,排除B。故选C。
二、非选择题
12.(2020·宁夏中考真题)下面简短的书信中有一处语病、一处标点错误、一处格式错误、一处用语不得体,请找出并修改。
①敬爱的李老师:
②您好!明天就要中考了,回想您为我们付出的一切,让我们道一声:老师,您辛苦了!
③三年来,您不辞劳苦,给我们传授学科知识,解答学习上的难题,排解思想上的动摇。④您的一句点拨,解开了我们的疑难;一声细语,缓解了我们的焦虑;一个眼神,提醒我们要努力——老师,请您放心,我们会信心百倍、沉着冷静地应对考试。⑤同时,我们也奉劝您多注意身体,考试结束后,我们再回母校来看您。
⑥您的全体学生
【答案】开头“敬爱的李老师”,格式错误,称呼要顶格写。第③句中,“动摇”改为“压力”。第④句中,破折号应改为省略号。⑤句中“奉劝”可改为“希望”。
【解析】第③句中,“排解思想上的动摇”搭配不当,可把“动摇”改为“压力”。
第④句中,“提醒我们要努力”后不能用破折号,因为是内容的省略,应改为省略号。
开头“敬爱的李老师”,格式错误,称呼要顶格写。⑤句中“奉劝”是敬辞,劝告的意思,一般用于上级对下级或长辈对晚辈,警告劝诫的意思,可改为“希望”。
13.(2020·山东中考真题)面对新冠肺炎疫情,学校积极开展日常防疫工作,举办了一系列活动,请根据下面的情境,完成任务。
(1)校报编辑部发出一则征文启事,该启事在标点和内容方面有两处不当,请改正。
征文启事
为学习抗疫英雄事迹,弘扬奉献精神,我报拟面向全校同学举办以《致敬抗疫英雄》为主题的征文活动。本次征文文体不限,不超过800字。稿件请注明姓名或班级,并于6月20日前交给2号楼203室李老师。
欢迎同学们踊跃投稿。
校报编辑部
2020年4月20日
①标点:______改为_________
②内容:_________改为___________
(2)请根据下面的对话,在横线处补写恰当的语句。要求:表述准确简明,语言连贯得体,不超过70字。
校长对韩雷同学说:“听说你妈妈在医院工作,是防疫专家,对吗?”“是的,校长。”“太好了!”校长说,“学校打算下周一下午3点在报告厅举办一次防疫知识讲座,想请你妈妈给全校师生讲一讲防疫知识,请你捎个口信,问问她有时间吗?”“好的,校长,我一定将您的意思转达到。”
见到妈妈后,韩雷说:__________________________________。
【答案】(1)①书名号    引号    ②姓名或班级    姓名和班级    (2)示例:妈妈,我们校长说,学校打算下周一下午3点在报告厅举办一次防疫知识讲座,想请您给全校师生讲一讲防疫知识,请问您有时间吗?   
【解析】(1)本题考查标点和句子正误的辨析。“致敬抗疫英雄”是征文主题,因此不能用书名号,要用引号。“稿件请注明姓名或班级”是错误的,应是“姓名和班级”。
(2)本题考查直接引语与间接引语的转换能力。要把校长的话,转换成韩雷同学对妈妈说的话。“学校打算下周一下午3点在报告厅举办一次防疫知识讲座,想请你妈妈给全校师生讲一讲防疫知识,请你捎个口信,问问她有时间吗?”转述时要把人称改换一下:妈妈,我们校长说,学校打算下周一下午3点在报告厅举办一次防疫知识讲座,想请您给全校师生讲一讲防疫知识,请问您有时间吗?
14.(2020·吉林中考真题)下面句子中,画线部分存在语言表达方面的不足,请指出并加以改正。
克服重重困难后,出现在我们面前的将是无限绚烂的无比璀璨的未来。
①不足:______________________________________________________
②改正:_______________________________________________________
【答案】不足:①画线词语意思相近;②词语堆砌、累赘;③意思重复;④不够简明。(答出任意一点即可)    改正:①克服重重困难后,出现在我们面前的将是无限绚烂的未来。②克服重重困难后,出现在我们面前的将是无比璀璨的未来。③画线部分保留其中一个。④将“无限绚烂的”删除。⑤将“无比璀璨的”删除。(答出任意一点即可)   
【解析】考查改病句。病句的类型主要有:语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明、不合逻辑、前后矛盾。辨析病句,一般来说,一看语法通不通,二看意思对不对,三看修辞妥不妥。要想快速而准确地辨析病句,除了平时多阅读,增强语感外,还应该掌握一定的方法,如语感审读法、枝干梳理法、逻辑分析法。此处可凭语感审读,“无限绚烂”“无比璀璨”意思相近,都是形容无比耀眼灿烂,用来修饰“未来”一词,当定语,属定语赘余。有成分赘余语病的,删去其一即可。
15.(2020·内蒙古中考真题)下面是清河中学拟定的一则征稿启事,这则启事在格式和内容上有三处错误,请你改正。
征稿启事
我校现以“最美教师”为主题向学生征稿。内容要紧扣生活,有真情实感。请同学们记录并发现教师的“美”踊跃投稿。
征稿截止日期:7月30日。
2020年7月15日
清河中学
改正:(1)_________(2)_________(3)_________
【答案】(1)第③句将“记录”与“发现”调换位置。(2)在正文“踊跃投稿”后添加联系方式:稿件请发至清河中学校园广播站。(3) 将落款单位和时间调换位置。   
【解析】本题考查征稿启事。征稿启事,一般由标题、正文、落款三部分组成。具体如下:1.标题。标题要写在居中的位置,一般可以直接写为“征稿启事”,而且标题的字体应大于正文字体。2.正文。正文即具体的内容,要交待一下刊物的性质、征稿目的、征稿要求、征稿栏目。3.落款。落款即启事单位的名称和日期。日期要写在名称的下方。
在内容表达上有两处错误:一、缺少具体的联系方式。应在正文“踊跃投稿”后添加联系方式,如:稿件请发至清河中学校园广播站;二、第③句表达语序不当。应先“发现”再“记录”,将“记录”与“发现”调换位置。格式上:落款日期要写在名称的下方。
16.(2020·江苏中考真题)根据语境作答。
成长是一个千面女郎。因为成长,今天的玫瑰是含苞的,明天就会娇艳绽放;因为成长,今天的花蕊是芬芳的,明天就融进了泥土的温床。不要为融进泥土的花蕊(   ),沉寂也是一种成长。生命存在的过程中,并非不是所有的成长都有着明朗的色调。有些成长,注定是那种(   )的乐章。
(1)为文中括号处选择恰当的词语。
悲哀   悲痛      深沉    深厚
(2)修改文中画线句的语病,把正确的句子写下来。
【答案】(1)悲哀  深沉
(2)生命存在的过程中,并非(不是,并不是)所有的成长都有着明朗的色调。
【解析】(1)本题考查词语运用。作答本题首先要理解词的意思。第一个空:“悲哀”指的是伤心、难过,同时有一种同情和怜悯的成份;“悲痛”是难过伤心而且非常痛苦,旨在表达心中的那份痛苦;从程度上讲,而“悲哀”的程度要高于“悲痛”。在选文中“今天的花蕊是芬芳的,明天就融进了泥土的温床”,不要为融进泥土的花蕊感到难过,或者同情,这里并不是表达心中的那份痛苦,所以悲哀更恰当。第二个空:“深沉”可以用来形容程度深,如暮色深沉等;也可以形容(声音)低沉,如发出深沉的声响;还可以形容沉着持重,思想感情不外露,如深沉的微笑。而“深厚”主要形容感情浓厚,基础坚实,如群众基础非常深厚等。给出的片段中,主要是形容乐章的程度低沉,与前文中的沉寂也是一种成长相对应,所以应当用深沉。
(2)否定词误用,去掉“非”或“不是”。
26d99598be6e99a19fafc2eb2048566.jpg

最新评论

快速回复 返回顶部 返回列表