家长圈 门户 初升高学习 查看主题

初中语文词语运用50练(附解析)

发布者: L先生 | 发布时间: 2020-6-28 10:05| 查看数: 15| 评论数: 0|帖子模式

1.下列句子中加点成语使用恰当的一项是(  )
A.在这次考试中,他受到了沉重打击,便开始妄自菲薄自己了。
B.节假日回乡探亲,我发现农村打麻将现象蔚然成风,这种现象令人担忧。
C.张爱萍将军称他为“‘两弹’元勋”,他是当之无愧的。
D.同学们都在争分夺秒地复习,他却苦心孤诣地沉迷于游戏,他的父母为此心急如焚。
2.下列句子中加点词语使用不恰当的一项是(   )
A.闻一多先生潜心学术,从唐诗到楚辞再到“新古典主义”,真可谓孜孜不倦
B.做大事者当有决断,切不可前瞻后顾,否则容易错失良机。
C.他悟性极高,无论多么艰深晦涩的文章,只要浮光掠影地看上一眼,就能抓住其实质。
D.战争题材的影视剧往往高扬英雄主义的浪漫气息,孤胆英雄深入险境却总能绝处逢生
3.下列句子中加点词语使用恰当的一项是(   )
A.这篇获奖作文是他经过认真构思,反复修改后处心积虑写出来的。
B.蓝牙版自拍杆,利用手机蓝牙功能,使用方便,拍照效果好,投入市场后果然不孚众望
C.冰雪初融,江河日下,涓涓细流润泽万物,春在人们不知不觉中悄然而至。
D.目前,全球大约有20亿人拥有智能手机,普及程度让平板电脑相形见绌
4.下列句子中加点成语使用不恰当的一项是(   )
A.火爆荧屏的《中国诗词大会》把中国影响最深远的诗歌搬上综艺的舞台,以比拼竞赛的形式,离教于乐,让更多人潜移默化地接受这种表达方式。
B.作为一部音乐电影,《爱乐之城》选择了走复古路线,在多首小士乐的背景声中,男女主角在月下山间翩翩起舞,浪漫的感觉扑面而来。
C.《朗读者)是一场可人的文化盛宴,这里有主持人与朗读者的亲切交谈,朗读者声情并茂的倾诉,李云迪和谐悦耳的钢琴伴奏。
D.洋紫荆花海把偌大的龙城淹没了,带上相机去采风的市民和游人纷纷驻足捕风捉影,记录、分享这梦幻美景。
5.下列句子中加点成语使用恰当的一项是(   )
A.百花洲的风景独特优美,游客来到这里无不闲情逸致
B.芙蓉街、宽厚里各种各样的特色小吃,吸引了各地游客慷慨解囊,纷纷购买。
C.研学旅行作为一种校外教育活动,目前各地学校对之趋之若鹜
D.中国文字彰显了民族精神,加强青少年汉字书写教育刻不容缓
答 案
1.【答案】C
【解析】A.妄自菲薄:过分地看清自己,与句中“自己”重复且不可接宾语。B.蔚然成风:褒义词,形容一件事情逐渐发展、盛行,形成一种良好的风气,用在这里褒贬不当。D.苦心孤诣:指苦心钻研,到了别人所达不到的地步,也指为寻求解决问题的办法而煞费苦心。该成语是褒义词,用于此处不恰当。
2.【答案】C
【解析】浮光掠影:比喻观察不细致或印象很不深刻,含贬义。
3.【答案】D.
【解析】A.处心积虑:指千方百计盘算,多含贬义。B.不孚众望:指不能使大家信服,未符合大家的期望,与语境矛盾,应为“不负众望”。C.江河日下:指情况一天天地坏下去。D.相形见绌:和同类的事物相比较,显出不足。
4.【答案】D
【解析】捕风捉影:风和影子都是抓不着的。比喻说话做事丝毫没有事实根据。
5.【答案】D
【解析】A.闲情逸致:闲适的情致。属名词性词语,一般不能直接用副词来修饰:B.慷慨解囊:意思是容毫不吝啬、极其大方地在经济上帮助别人:C.趋之若:意为像鸭子一样成群跑过去,形容许多人争着去追逐某种事物(含贬义):D.刻不容缓:片刻不能拖延,形容形势紧迫。
6.下列句子中加点词使用正确的一项是(  )
A.同学们正在教室里彩排艺术节的舞蹈,老师做了一个停止的手势,训练戛然而止
B.妈妈经常想起死去的外婆,真有点怀古伤今的味道。
C.在本届巴蜀中学春季运动会开幕式上,各个班级展示了特色的班级文化,其中超级英雄、舞狮表演、魔法术士、民国学子等精彩节目让人叹为观止
D.灾难发生后,很多企业家都伸出援手,捐款捐物,慷慨淋漓
7.下列句子中加点的词语使用不正确的一项是(  )
A.我伫立在太湖边,遐想自己乘坐着一叶小舟,在水光潋滟的湖面上任意飘荡。
B.诗词大会让观者徜徉于诗词歌赋间,感受着中国数千年传统文化的永恒魅力。
C.目前,各大城市共享单车炙手可热,人们只要拿起手机扫码,即可解锁骑行。
D.某些媒体与其捕风捉影地瞎搞八卦,不如切实关注民生,弘扬社会的正能量。
8.下列加点成语使用不正确的一项是(   )
A.当地震来袭时,地动山摇,来势汹汹的海水沧海桑田般地摧毁了一切建筑物。
B.这对眼睛不会放过微不足道的细节,同样也能全面揭示广袤无垠的宇宙。
C.只有认真看待过去的错误,并且深刻反省,才能避免重蹈覆辙
D.柳宗元携弟一行游览人迹罕至、凄清幽静的小石潭,其醉翁之意不在酒啊!
9.下列语句中加点的成语使用不正确的一项是(  )
A. 挪威国旗耀武扬威、洋洋得意地在这被人类冲破的堡垒上猎猎作响。
B. 这么多树根在大地里面触类旁通,吸收着大地母亲给予的食粮的供养。
C. 对这一转变做出了巨大贡献的,有一位长期以来鲜为人知的科学家:邓稼先。
D.“正确答案只有一个”这种思维模式,在我们头脑中已不知不觉地根深蒂固
10.下列句子中加点成语使用恰当的一项是(  )
A.新春茶话会上,市局领导与代表们谈笑风生,其乐融融。
B.我讨厌那些背后搬弄是非,期期艾艾的小人。
C.你的事就是我们的事,你的困难我们一定会鼎力相助
D.谈起围棋,这孩子说得头头是道,左右逢源,连专家都惊叹不已。
答 案
6.【答案】C
【解析】A项“戛然而止”形容声音因为被打断而突然终止,与“训练”搭配不当;B项“怀古伤今”意思为追念古代的事情,感伤现在的事情。外婆的去世不是古代的事情,故不符合情理;D项“慷慨淋漓”形容说话、写文章意气昂扬,言辞畅快,与捐款捐物这一行为无关。故选C。
7.【答案】 C
【解析】“炙手可热”形容气焰盛,权势大。与语境不符。
8.【答案】A
【解析】A.沧海染田:大海变成桑田,桑田变成大海。比世事变化很大。与语境不符。
9.【答案】B
【解析】“触类旁通”指掌握了关于某一事物的知识,而推知同类中其他事物;用在此与语境意义不吻合,应为“息息相通”。
10.【答案】A
【解析】B.“期期艾艾”形容口吃的人吐辞重复,说话不流利。C.“鼎力相助”指别人对自己的大力帮助,敬辞,多用于求人相助时的客气话,谦敬颠倒。D.“左右逢源”比喻做事得心应手,非常顺利。
11.下列句子中加点的成语使用不恰当的一项是(  )
A.到新学校后,班集体相敬如宾的和谐氛围让张晓亮很快适应了新的学习环境。
B.随着“泰州教育大阅读”的深入开展,“师生共读”和“亲子阅读”在全市蔚然成风
C.柳敬亭是明末清初的名人,张岱、吴伟业、钱谦益等赫赫有名的人物都为他写过诗文。
D.国产大飞机C919的设计别具匠心,用高效空气过滤系统为乘客提供高品质空气。
12.下列句子中加点成语的运用不正确的一项是(  )
A.岳麓书院教授胡彬彬痛心疾首地说:“毁掉传统村落,就是毁灭中华民族的历史文化。”
B.去桃花源景区路两边竹林不断,新笋冒尖,一片生意盎然,之前刚下过雨,空气清新,有瀑如白练挂青山,泉水晶莹剔透。
C.《水污染防治法》执法检查组在资江一化工厂排污口发现未经处理的工业污水直接排放到资江中,现场气味刺鼻,沁人心脾
D.有些理财常识,虽然看似微不足道,但如果你不重视它们,可能会吃些亏。
13.下列加点成语使用不正确的一项是(    )
A.聪明的资质、内在的干劲和敬业乐群的态度,都是科学研究的必备条件。
B.在这个瞬息万变的时代,阅读,特别是深度阅读,是人们保持判断力和思想定力的不二法门
C.小军在辩论会上引经据典,断章取义,博得了观众的阵阵掌声。
D.随着“国学热”的升温,文言文阅读品类增多,但图书水平参差不齐,有的译作更是言不及义
14.下列加点成语使用不正确的一项是(   )
A.几经周折,老人终于回到了阔别三十年的故乡,常年漂泊在外的愁绪荡然无存了。
B.小明同学长着一张普普通通的脸,无论他走到哪个地方,都会给人一种鹤立鸡群的感觉。
C.杨绛先生为人谦逊低调,做学问孜孜不倦,钱钟书先生评价她:最贤的妻,最才的女。
D.《红楼梦》是一座富丽堂皇、精工细巧的艺术大厦,我们从中看到了缔造者的匠心。
15.下列加点成语使用正确的一项是(   )
A.只有勤奋刻苦,才能在学习上取得丰功伟绩
B.此次旅游曲终幕落,我们虽已身在回程,但对喀纳斯湖那不可名状的美仍然心驰神往。
C.那眼花缭乱的特写镜头,更是将场景的线条和色调表现得极其清晰真切。
D.听到有儿童落水了,正在江边消夏的人们忘乎所以地跳入水中营救。
答 案
11.【答案】A
【解析】A项,“相敬如宾”指夫妻互相尊敬、爱护、很客气,像对待客人一样。此处不能用来形容同学关系。B项,“蔚然成风”是指一件事情逐渐发展盛行,形成一种良好风气,为褒义词,用在此处恰当。C项,“赫赫有名”形容声名非常显赫。用“赫赫有名”来修饰张岱、吴伟业、钱谦益等人,完全恰当。D项,“别具匠心”是指在技巧和艺术方面具有与众不同的巧妙构思。A项,用“别具匠心”来陈述“国产大飞机C919的设计”,完全可以。
12.【答案】C
【解析】沁人心脾,原指芳香凉爽的空气或饮料使人感到舒适。也形容诗歌和文章优美动人,给人清新爽朗的感觉。此处语境不对。
13.【答案】C
【解析】C.“断章取义”指不顾全篇文章或谈话的内容,孤立地截取其中的一段或一句的意思,引用与原意不符,为贬义词,不能用在褒义的语境中。
14.【答案】B【解析】 “鹤立鸡群”比喻一个人的才能或仪表在一群人里头显得很突出,和句中“长着一张普普通通的脸”不相符。
15.【答案】B
【解析】A.“丰功伟绩”指伟大的功绩,用来形容“学习”不恰当;C.“眼花缭乱”比喻事物复杂,无法辨清,与后面的“清晰真切”矛盾;D.“忘乎所以”形容由于激动而忘了应有的态度,做出不适宜的举动,贬义词,此处不符合语境。
16.下列加点成语使用不正确的一项是(   )
A.孔子文化影响深远,根深蒂固,如同一棵千年老树,深深地根植在人们心里。
B.预防腐败比惩治腐败更重要,制度建设比事后追责更重要,所以反腐的关键是建立一套行之有效的制度杜绝腐败。
C.书店对于城市的意义不言而喻,世界著名钢琴家鲁宾斯坦有一句话:“评价一座城市,要看它拥有多少书店。”
D.近年来,随着流域经济的快速发展,松花江污染问题也日渐严重,因此恢复松花江的生态功能间不容发
17.下列加点成语使用不正确的一项是(   )
A.生物学能有今天如此辉煌的成就,离不开众多科学家倾其一生孜孜不倦的研究。
B.“一带一路”是一个宏伟的战略构想,它的建设不仅涉及众多国家和地区,还涉及众多产业和巨量的要素调动,不可能一蹴而就
C.绿化工作是一件功在当代、利在千秋的大事,我们要继续发扬锲而不舍的精神,将这项工作做好做实。
D.在位于虎山路小学后的一处教师宿舍楼上,人们发现有一群马蜂鸠占鹊巢,将蜂窝做在了教职工家门口。
18.下列加点成语使用正确的一项是(    )
A.美国的量化宽松货币政策,实际上也就是让其他国家来替它承担经济危机带来的后果,现在看来,这种做法无异于李代桃僵
B.阳光家具城是全市最大的家具市场,市场里有来自全国各地的各式家具,但是家具质量却良莠不齐,令人难以分辨。
C.惊闻喜欢的明星癌症复发离世的消息,歌迷们自发地组织起来,有条不紊地召开了一场歇斯底里的聚会。
D.他们原是两小无猜,自搬家分离以后,十多年未见,今日再聚首,两人怀古伤今,重逢之情溢于言表。
19.下列加点成语使用不正确的一项是(    )
A.在参天大树身旁,一棵微不足道的小草都可以毫不自惭形秽地生活着,何况我们万物灵长的人类!
B.读屏和读书两种阅读方式并存,相得益彰,共同构成了多元化的阅读时代。
C.村长在村里郑重其事地宣布,为弘扬中华传统文化,村内将举行一系列的活动,以传承中国农村风俗习惯。
D.三亚市公安局没有置之不理游客反映的天价海鲜、出租车宰客等问题,而是设立了旅游警察支队,有力维护旅游市场秩序。
20.下列加点成语使用不正确的一项是(     )
A.他是一个技术成熟、经验丰富的选手,这次在青奥会上夺冠,应该是十拿九稳的事。
B.宋老师几十年来,始终兢兢业业,埋头苦干,对工作精益求精,因而受到了学校的多次表彰奖励。
C.我国体育健儿在韩国平昌冬奥会上前仆后继,勇夺奖牌。
D.有人认为天才之作总是合天地之灵气,妙手偶得,据说《蓝色多瑙河》就是作者在用餐时灵感忽至随手写在袖口上的。
答 案
16.【答案】D
【解析】 “间不容发”比喻与灾祸相距极近或情势危急到极点,不符合语境,可改为“刻不容缓”。
17.【答案】D
【解析】D.“鸠占鹊巢”比喻强占别人的住屋或占据别人的位置。此句是说马蜂在教职工家门口筑巢,并没有占领教职工的宿舍,不合语境。
18.【答案】A
【解析】B.“良莠不齐”指好的坏的混杂在一起,适用对象只能是人,不能是“家具质量”;C.“歇斯底里”常用来形容人情绪激动、举止失常,与语境不符合;D.“怀古伤今”指追念古代的事情,感伤现在的事,不符合语境。
19.【答案】D
【解析】“置之不理”指放在一边,不去理睬,不去照顾,其后不能加宾语,使用错误。
20.【答案】C
【解析】C.“前仆后继”指前面的倒下了,后面的紧跟上,语境中是表达不断取得好成绩,故不符合语境。
21.下列加点成语使用正确的一项是(    )
A.景点涨价如果超过广大游客的承受能力,将很可能是一种慢性自杀,景点则成了游客可望而不可及“城市精品店”。
B.在曹操墓是真是假的激烈争论中,一个网上逃犯靠着自欺欺人的手段走红网络,这不能不说是社会与学术的悲剧。
C.博物馆里保存着大量有艺术价值的石刻作品,上面的各种花鸟虫兽、人物形象栩栩如生,美轮美奂
D.舞台上,她的舞姿矫揉造作,优美动人,博得了阵阵掌声。
22.下列加点成语使用不正确的一项是(    )
A.当这一天的太阳正常升起,危言耸听的“世界末日论”谣言不攻自破
B.现在穿越剧毫无历史观可言,整体思想内涵没有提升,人物设置更是随心所欲,对历史文化不尊重,不足提倡。
C.这里山清水秀,气候宜人,来这里度假真是相得益彰
D.在乒乓球世锦赛中,丁宁针对对手的特点随机应变,巧妙运用各种战术赢得胜利。
23.下列加点成语使用不正确的一项是(    )
A.面对记者咄咄逼人的追问,发言人先是闪烁其词,继而哑口无言,拂袖而去。
B.他好赌成性,没几年便把家产输光,生活陷入山穷水尽的地步。
C.旁边一位中学生模样的青年诚恳地说:“叔叔,这些都是名人的字画,您就买一幅吧,挂在客厅里不仅美观大气,还可附庸风雅
D.这盆花摆在这里,的确有画龙点睛之妙,把整个客厅的气氛衬托得非常好。
24.下列加点成语使用正确的一项是(   )
A.在某些乡镇,冒充军人诈骗的行为已经蔚然成风,因此地方公安局于日前开展了专项行动,对一些诈骗犯发出了通缉令。
B.母亲节那天,她在网上发了微博,絮絮叨叨地祝愿母亲及天下母亲节日快乐。
C.当解放军胜利归来时,老百姓欢天喜地箪食壶浆来迎接他们。
D.暑假即将来临,许多资质不全的培训机构如雨后春笋般冒出来。
25.下列加点成语使用不正确的一项是(    )
A.在签名售书会上,他见到了仰慕已久的老作家,一时间竟激动得语无伦次
B.由于山体滑坡,奔赴抗震救灾前线的队员往往会走投无路,但他们克服了常人难以想象的困难,及时赶到目的地,开展救援工作。
C.三十年来,社会沧桑巨变,《读者》做精神家园守望者的宗旨却始终未变。
D.闻名中外的“响水大米”之所以品质优良,主要得益于其生长的独一无二的生态环境。
答 案
21.【答案】A
【解析】B.“自欺欺人”指欺骗自己也欺骗别人,这里指网上逃犯欺骗别人,没有欺骗自己的意思,不合语境;C.“美轮美奂”形容房屋高大华丽,不能形容石刻作品;D.“矫揉造作”指故意做作,不自然,贬义词,不符合语境。
22.【答案】C
【解析】C.“相得益彰”指两个人或两件事物互相配合,双方的能力和作用更能显示出来,用在此处与语意不符。
23.【答案】C
【解析】C.“附庸风雅”指缺乏文化修养的人为了装点门面而结交文人,参加有关文化活动,贬义词,不合语境。
24.【答案】C
【解析】A.“蔚然成风”形容一种事物逐渐发展,盛行,从而形成风气,为褒义词,不符合贬义语境;B.“絮絮叨叨”形容说话啰唆,贬义词,不符合语境;D.“雨后春笋”一般用来形容新事物、进步事物,褒义词,不符合语境。
25.【答案】B
【解析】B.“走投无路”比喻处境极困难,找不到出路,“路”不是指现实中的“道路”,而是“办法”,用在此句中属望文生义。
26.下列加点成语使用不正确的一项是(   )
A.《人民的名义》中,以侯亮平为代表的正义的力量在扑朔迷离的案件中抽丝剥茧,最终将一连串的违法利益集团一网打尽。
B.奋斗的脚步不止,他们没有时间张扬自己,更没有心情去卖弄显摆,自吹自擂
C.她在舞台上扭捏作态,激情四射,以出色的表演赢得了阵阵掌声。
D.在历史的天空中,当年的烽火连天、金戈铁马已经远去,但每一位英烈,都值得我们永远铭记。
27.下列加点成语使用正确的一项是(    )
A.听了王菲和那英时隔二十年后再次合作的《岁月》,大家都叹为观止
B.维护南海和平稳定,符合各方共同利益。如果有国家一意孤行,继续制造对抗,将承担由此产生的一切后果。
C.央视猪年春晚终于在观众的期待与争议中落下了帷幕,但人们对春晚的讨论却如雷贯耳
D.为保障游客权益,使游客在参差不齐的旅游信息中不受骗,国家大力整顿了旅游市场。
28.根据语境及括号内提示,填写合适的成语。
快乐是什么?孩子说,快乐就是和同伴一起搭积木并   A   (表示对某一事物发生兴趣,沉溺其中,不觉疲倦);成人说,快乐就是和友人一起品茶而   B   (形容安适,愉快而满足的样子);老人说,快乐就是和家人一起共享   C   (形容家庭之乐)。
29.根据括号内的提示,在横线上填写一个四字成语。
1)小说家最好的住所是哪里?是             的孤岛小木屋,还是众生喧哗的闹市公寓?(很少有人去的地方。指荒凉偏僻的地方。)
2)层层递升的挥厚的旋律,有如云水相搏,惊涛拍岸,呈现的是一幅天光云影、            的图画。(景象千变万化,非常壮观。)
30.根据语义,分别在横线①②处填入语句,最恰当的一项是(    )
“武”,甲骨文由“戈”(表兵器)和“止”(脚趾,表示行进)组成,表示持戈而行。由甲骨文可以看出,其造字本义是肩扛兵器,出征作战。而《说文解字》在解释此字时,采用了《左传》中楚庄王的说法,认为能止息兵戈才是真正的“武”。“止戈为武”的“贵和”思想,是中华民族历经长期战争痛苦所提炼出来的智慧。平天下之乱,除万民之害,①   的战争是正义战争;而对外扩张,进行掠夺,②      的战争是非正义战争。从“止戈为武”的战争观中,我们不难看出中华民族是一个热爱和平、追求和平的民族。“武”字虽小,其中却蕴含了中华民族丰富的精神文化。
A. ①恃强扶弱  ②诛暴凌弱
B. ①诛暴扶弱  ②恃强凌弱
C. ①诛暴凌弱  ②恃强扶弱
D. ①恃强凌弱  ②诛暴扶弱
答 案
26.【答案】C
【解析】C.“扭捏作态”指具有矫揉造作或夸张的性格,不是天然或自然的,为贬义词,不符合语境。
27.【答案】B
【解析】A.“叹为观止”指赞美所见到的事物好到了极点,不能用来形容听到的事物;C.“如雷贯耳”指像雷声传入耳朵,形容名声很大,不能用来形容“讨论”;D.“参差不齐”形容很不整齐或水平不一,不能指旅游信息。
28.【答案】A.乐此不疲;B.怡然自乐或怡然自得;C.天伦之乐
29.【答案】人迹罕至  气象万千
30.【答案】 ①A  ②B
【解析】诛暴扶弱:除强扶助弱小。恃强凌弱,凌:欺凌。依仗强大,欺侮弱小。①空形容的是战争是正义战争,所以自然用褒义词“诛暴扶弱”。而②是说的对外扩张,进行掠夺的战争,所以自然用贬义词“恃强凌弱”。
31.根据语境,为空格处选择合适的词语,将其序号填在横线上。
只要拥有一颗纯真的心,就可以           烦恼的枷锁,在欢乐的草坪上自由漫步;就可以           失败的阴影,在胜利的阳光下大步前行;就可以           冷漠的坚冰,在热情的海洋里扬帆远航。
A.驱散      B.融化      C.摆脱
32.下面是一则关于某市中学篮球比赛的报道稿,文中选用五个“战胜”,行文显得单调。请根据不同的比分,用四个“战胜”的同义词语,分别填入括号内,替代文中加点的“战胜”,使用词准确又富有变化。
今天进行的中学生男蓝预选赛,一中队以72比60战胜十五中队,十八中队以68比56战胜    )八中队,十中队以98比42战胜  )十三中队,三中队以78比77战胜    )七中队,二十中队以86比80战胜  )上届冠军五中队。
33.给下面句子空缺处选择恰当的词语。
1)一时间,漫天的大雾把什么都遮没了,远处的电线杆也躲得           ①杳无音讯②无影无踪)。
2)敌人被打跑了,但战士们知道,他们不会甘心,一定会           ①重整旗鼓②卷土重来)的。
34.从备选成语中选择恰当的一个填在文中的横线上。
1)在都市职场女性剧《欢乐颂》中,刘涛将纽约归国的高级商业精英,投资公司高管安迪这一形象塑造得              ①栩栩如生②惟妙惟肖)。
2)人类的智慧与大自然的智慧相比实在是             ①相形见绌②相得益彰)。无论是令人厌恶的苍蝇蚊子,还是美丽可人的鲜花绿草,都是大自然精巧绝伦的艺术品。
35.给下面句子空缺处选择恰当的词语。
1)清代学者王国维总结的做学问的三种境界:“悬想”“苦索”和“顿悟”,学问不是自然的水到渠成,而是经过千锤百炼之后,必然会产生的          ①瓜熟蒂落 ②柳暗花明)。
2)他在选择中考志愿学校时,既想报二中,又想报附中,总是               ①见异思迁 ②左右不定)。
答 案
31.【答案】⑴C  ⑵A  ⑶B
32.【答案】击败(打败) 大胜(轻取) 险取(小胜) 力挫(力克)
33.【答案】②②
【解析】“杳无音讯”:没有一点消息。“无影无踪”:没有一点踪影。形容完全消失,不知去向。结合语境,“大雾把什么都遮没”“电线杆”应是没有踪影而非消息;重振旗鼓”是褒义,“卷土重来”是中性词,结合语境,应选用中性词“卷土重来”。
34.【答案】②①
【解析】“栩栩如生”:指艺术形象非常逼真,如同活的一样。“惟妙惟肖”:描写或模仿得非常逼真。角色扮演应该使用“惟妙惟肖;“相形见绌”:和同类的事物相比较,显出不足。“相得益彰”:指两个人或两件事物互相配合,双方的能力和作用更能显示出来。人类智慧与大自然智慧相比是不足而非相互配合显现优点。
35.【答案】②②
【解析】“瓜熟蒂落”:指时机一旦成熟,事情自然成功。“柳暗花明”:比喻在困难中遇到转机。在“悬想”“苦索”之后“顿悟”是在困苦之后出现的转机,故选②;“见异思迁”:指意志不坚定,喜爱不专一,贬义。“左右不定”:犹豫不决,拿不定主意。句中报志愿是犹豫而非不专一,故选②。
36.结合语境,将下面成语填写在相应的横线上。(只填序号)
           ,是诚信之人永恒不变的操守;            是坚毅之人恒久如初的风度;           ,是果敢之人拨杂去冗的魄力;              是沉潜之人磨剑十年的锋芒……
备选成语:①一如既往②一锤定音③一诺千金④一鸣惊人
37.在“①故障、②失误、③病症、④缺点、⑤错误”这五个义项中,给下列几句话中的“毛病”一词各选一个恰当的义项,把序号填在括号内。
A.天阴下雨他就腿疼,这已是他的老毛病了。(    )
B.洗衣机甩干筒不转了,你知道是哪儿出毛病了吗?(    )
C.你这成天心不在焉的毛病,一定要下决心改掉。(    )
D.如果误用了他们的经验,也是要出毛病的。(    )
38.请各用一个成语替换下面语段中加横线的部分,使语言更精练。
生活就像一条千回百折的小溪,需要我们有无论经受多少挫折都决不退缩①的勇气。生活是一位公正的法官,他不会宽恕那些蹉跎岁月的“玩看”者。如果没有脚踏实地的跋涉,一切幻想都是非常空虚不切实际的②。生活中有酸甜苦辣,也有喜悦、恼怒、悲哀、快乐③。我们要踏着青春的脚步,快快追赶,追赶属于自己的生活,做一个勇敢的不断向前奋进④的开拓者,争得青春无悔!
①_________________
②_________________
③_________________
④_________________
39.根据具体语言环境,解释下列句子中加点的词语。
(1)北大,你微笑着拥抱一代又一代青年人的梦想,也抚慰一年又一年桃李开落的惆怅。
(2)球迷们强烈要求赛场上吹黑哨的裁判员立即下课
40.对加点词语在句中的含义解释有误的一项(  )
A.贫困中相濡以沫的一块糕饼,患难中心心相印的一个眼神……这都是千金难买的幸福啊。(相濡以沫:比喻同处困境,互相救助。)
B.这藤野先生,据说是穿衣服太模胡了,有时竟会忘记了带领结。(模胡:这里指马虎、不讲究。)
C.他根据前人和自己观测的结果,认为如果以地动学来说明天体现象,一切困难都可迎刃而解(迎刃而解:用刀刃就能解决。)
D.每一个舞姿都使人颤栗在浓烈的享受之中,使人叹为观止(叹为观止:赞美看到的事物好到了极点。)
答 案
36.【答案】③①②④
【解析】一如既往:指态度或做法没有任何变化,还是像从前一样。一锤定音:意思是指制造铜锣时最后一锤决定锣的音色,借指凭一句话作出最后决定。一诺千金:意思是指许下的一个诺言有千金的价值。比喻说话算数,极有信用。一鸣惊人:意思是比喻平时没有突出的表现,一下子做出惊人的成绩。
37.【答案】A.③  B.①  C.④  D.⑤
38.【答案】①百折不回或百折不挠   ②海市蜃楼或空中楼阁,或虚无缥缈   ③喜怒哀乐   ④勇往直前(此题如有其他答案只要言之成理也可)
39.【答案】⑴比喻所教的学生(或学生)。⑵被免职或辞职。
40.【答案】C
【解析】原意是说,劈竹子时,头上几节一破开,下面的顺着刀口自己就裂开了。比喻处理事情、解决问题很顺利。
41.根据下列句中画线部分的意思写出相应的成语。
1)我们俩像物体同它的影子那样分不开,语文老师管我俩叫“合二为一”。(   )
2)陈市长一片赤诚,枉驾来访,如此敬重贤人,有礼貌地对待地位低的人,已使我深为感动。(    )
3)可是他尽说外国药用不完,再制造中国药岂不是一个多余的举动?(   )
4)美术老师对学生说:“绘画是一门高雅而又复杂的艺术,想取得好成绩,其道理如同走路:一千里路程是从第一步开始的”(   )
42.结合语境解释加点词有误的一项是(    )
A.总之,一切都要为构成完美的图画而存在,决不容许有欠美伤美的败笔
    败笔:句中指影响美观的微小缺点。
B.我希望他们不再像我,又大家隔膜起来。
    隔膜:彼此思想感情不相通。
C.莫扎特使我觉得左右逢源,俯拾即是,行云流水。
    左右逢源:句中指欣赏音乐的一种和谐状态。
D.此去泉台招旧部,旌旗十万斩阎罗。
    旌旗:句中指的是军中的旗帜。
43.依次填入下列横线上的词语,最恰当的一项是(  )
选择是一次又一次自我____的过程,让我们不断地成长,不断地____,如果说人生是一次不断选择的旅程,那么当千帆阅尽,最终留下的_____一片属于自己的的风景。
A.重塑   完美   就是   无与伦比     
B.塑造   完美   只是   无与伦比
C.塑造   完善   只是   独一无二     
D.重塑   完善   就是   独一无二
44.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一项是(   )
(1)比赛随时都可能有突发情况,所以比赛时要不断地调整战术,小心谨慎,              ,不能一成不变。一味进攻并不见得会有好效果。
(2)变色龙的颜色能够随着环境的颜色而改变,奥楚蔑洛夫就像变色龙一样,             ,随着对狗的主人判断的不断变化,他的态度也在不断变化着。
(3)大批官兵来袭,闯王只好率部撤退,临行前,他特意交代守土将士               ,总以不轻易折损人马为主,也要使官军和乡勇不敢在商洛山中横行。
A.见机行事 随机应变 见风使舵
B.随机应变 见风使舵 见机行事
C.见风使舵 随机应变 见机行事
D.随机应变 见机行事 见风使舵
45.依次填入下面语段横线处的成语,最恰当的一项是(    )
当今社会,                ,总有那么一些不知敬畏为何物的人,他们不敬生命、不敬自然、不敬律令、不敬道德、不敬传统、不敬历史、不敬民意、不敬信仰,完了还               “人不为己,天诛地灭!”对于这种现象,要想                 ,除了唤醒他们的敬畏意识,更重要的,是要健全制度、完善管理。
A.鱼目混珠 振振有词 扬汤止沸
B.鱼龙混杂 侃侃而谈 扬汤止沸
C.鱼龙混杂 振振有词 釜底抽薪
D.鱼目混珠 侃侃而谈 釜底抽薪
答 案
41.【答案】(1)形影不离 (2)礼贤下士(3)多此一举(4)千里之行始于足下
42.【答案】D
【解析】D项“旌旗”代指军队。
43.【答案】D
【解析】“重塑”有改变的意思,是在原有的基础上进行改变,“塑造”是建立的意思,是一个从无到有的过程;“完善”偏向于一步一步的使之更好,“完美”偏向于对事情、事物的整体评价,非常好;“只是”多是一种表示转折或者限定的语气,“就是”是一种表示肯定和强调的态度;“独一无二”是表仅有的,“无与伦比 ”指事物非常完美,没有能与它相比的,后来也用来形容才艺超群,无人能敌。根据语段的语境,划线的地方只能选“重塑” “完善” “就是” “独一无二”,故选D项。
44.【答案】B
【解析】这三个成语都有“看情况行事”的意思,但侧重点不同。“随机应变”侧重在灵活机动,是褒义词。“见风使舵”侧重在投机取巧,是贬义词。“见机行事”侧重在抓住时机,是中性词。
45.【答案】C
【解析】“鱼目混珠”指拿鱼眼睛冒充珍珠。比喻用假的东西冒充真的东西。“鱼龙混杂”比喻坏人和好人混在一起。“振振有词”形容理由似乎很充分,说个不休。“侃侃而谈”指理直气壮、从容不迫地说话。“扬汤止沸”比喻办法不对头,不能从根本上解决问题。“釜底抽薪”指抽去锅底下的柴火,比喻从根本上解决问题。
46.依次填入下面语段横线处的成语,最恰当的一项是(   )
传统文化中的各个成分,在发生的时候,是应运而生的,在历史上起过积极作用。及至________,它们或者与时俱进,演化出新的内容与形式;或者________,化为明日黄花。也有的播迁他邦,重振雄风;也有的________,未老而先亡。但是,不管它们内容的深浅、作用的大小、时间的久暂、空间的广狭,只要它们存在过,便都是传统文化。
A.物换星移 抱残守缺 白驹过隙
B.时过境迁 抱残守缺 昙花一现
C.时过境迁 坚如磐石 白驹过隙
D.物换星移 坚如磐石 昙花一现
47.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一项是(  )
(1)巴西世界杯赛上,东道主巴西队                  ,以1∶7惨败于德国队,遭受重创。
(2)天灾人祸已然让人痛心,而随后一些不良媒体或别有用心之人制造出                的谣言,更是让人愤怒。
(3)陶潜提出读书要“不求甚解”,是否意味着读书就不需要                ?我想二者并不对立,都是读书之法。
A.不负众望 耸人听闻 咬文嚼字
B.不孚众望 骇人听闻 咬文嚼字
C.不负众望 骇人听闻 字斟句酌
D.不孚众望 耸人听闻 字斟句酌
48.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一项是(   )
(1)父母________的关怀给了我很大的力量。
(2)对于学生作文中的病句和错字,许多老师________,觉得这些问题不必较真,学生长大了自然会解决。
(3)不论诺贝尔文学奖的评价标尺如何惹人争议,但是它的经济乘数效应却________,而且不分国界。
A.无微不至 不以为意 毋庸置疑
B.无所不至 不以为然 不置可否
C.无微不至 不以为然 毋庸置疑
D.无所不至 不以为意 不置可否
49.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一项是(    )
(1)近年,葡萄酒酒庄如雨后春笋般兴起,但是今年这些酒庄或者关门或者大打特价牌,这标志着酒庄销售已经进入理性期,接下来更需要从业人员________。
(2)为了保存这些书籍,使之流传后世,明代著名藏书家范钦________建造了一座藏书楼,起名“天一阁”,取“天一生水,地六成之”之说。
(3)《历史转折中的邓小平》再现了邓小平同志带领党和人民________开创中国特色社会主义的那段历史,给人民带来深刻的思想启示和全景式的艺术享受。
A.苦心孤诣 惨淡经营 筚路蓝缕
B.惨淡经营 筚路蓝缕 苦心孤诣
C.惨淡经营 苦心孤诣 筚路蓝缕
D.筚路蓝缕 苦心孤诣 惨淡经营
50.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一项是(    )
(1)杨小天兴趣广泛,阅读的书籍很多,讲故事________,被同学们称为“故事大王”。
(2)庙会上,一位摆地摊的老人用彩泥捏成的十二生肖,造型大的高二十多厘米,小的也就三厘米左右,个个________,深受游客喜爱。
(3)五年的话剧舞台生涯为她打下了坚实的表演基础,她扮演的老婆婆,言语、动作无不________。
A.栩栩如生 活灵活现 惟妙惟肖
B.惟妙惟肖 栩栩如生 活灵活现
C.活灵活现 惟妙惟肖 栩栩如生
D.活灵活现 栩栩如生 惟妙惟肖
答 案
46.【答案】B
【解析】“物换星移”形容时序世事的变迁。用在此处与“各个成分”搭配不当。“坚如磐石”比喻不可动摇,是褒义词。“抱残守缺”指抱着残缺陈旧的东西不放。形容思想保守,不求改进。“白驹过隙”形容时间过得飞快。“昙花一现”指美好的事物出现的时间很短。
47.【答案】D
【解析】“不负众望”指不辜负大家的期望。“不孚众望”指不能使大家信服,未符合大家的期望。“耸人听闻”指故意夸大事实或作出过于激动的表情,使人听到或看到感到震惊。“骇人听闻”形容事实使人听了非常震惊、害怕,多指社会上发生的坏事。“咬文嚼字”形容过分斟酌字句(多用来指死抠字眼而不注重实质内容)。“字斟句酌”指写文章或说话时慎重细致,一字一句地推敲琢磨。
48.【答案】A
【解析】“无微不至”指没有一处细微的地方不照顾到,形容待人非常细心周到。“无所不至”指凡能做的都做到了(用于坏事)。“不以为意”指不把它放在心上,表示对人、对事抱轻视态度。“不以为然”指不认为是对的,表示不同意或否定。“毋庸置疑”指不必怀疑,根本就没有怀疑的余地。“不置可否”指不说对,也不说不对。
49.【答案】C
【解析】“苦心孤诣”指费尽心思钻研或经营,达到别人达不到的境地。“惨淡经营”指费尽心思辛辛苦苦地经营筹划,后指在困难的境况中艰苦地从事某种事业。“筚路蓝缕”形容创业的艰苦。
50.【答案】D
【解析】“活灵活现”指描绘声音和容貌,多用于形容描写或描述的形象生动。“惟妙惟肖”指描写、模仿得美妙逼真。“栩栩如生”强调描述对象不是有生命的,多用于雕塑、画像之类。
f05c828554278f83a605a20cd19f581 (2).png 微信图片_20200620112203.png

最新评论

快速回复 返回顶部 返回列表